Мясо российских цыплят содержит опасные антибиотики

Недавняя масштабная проверка Росконтроля показала: в мясе цыплят от пяти российских компаний-производителей обнаружены антибиотики, а, кроме того, противомикробные препараты. Названий найденных лекарств установить не удалось, но специалисты уверяют: использовались средства, которыми лечат людей. Скорее всего, это были пенициллин, левомицетин, тетрациклин.

Растущим на фермах цыплятам дают лекарства для профилактики, а также во избежание развития/распространения ряда болезней. Для человека же такие продукты опасны, поскольку стимулируют привыкание к тем или же иным препаратам. Велик также риск дисбактериоза у потребителей, аллергических реакций.

В ходе плановой проверки было выявлено и еще одно, довольно серьезное нарушение: производители куриного мяса указывали неверные данные по содержанию в продукте белков и жиров. Это объясняется тем, что для увеличения веса в тушки цыплят вводился раствор соли, следы которого и были обнаружены в продукции от трех брендов. Но даже там, где следов соляных инъекций не нашли, превышало норму количество фосфора. А фосфаты недобросовестные производители также применяют в качестве влагоудерживающего вещества.

Обрадовать потребителей в данной ситуации может только одно обстоятельство: уже много лет в курином мясе, поступающем на прилавки, эксперты не обнаруживают гормонов и стимуляторов роста. Не выявляют и патогенных микроорганизмов, а также кишечной палочки. Так что по микробиологическим показателям цыплята, которых продают, абсолютно безопасны.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.