Шлепки и порка: врачи и закон против телесных наказаний для ребенка

Нередки случаи, когда по одному и тому же вопросу разные ученые имеют различное мнение. Однако есть моменты, когда в ученой среде проявляется редкое единодушие. Так, например, телесные наказания для детей не одобряются всеми учеными, без исключения.

Порка наносит непоправимый вред - так заявляют исследователи. Эффекты от ремня и подзатыльников легко предсказуемы:

- восприятие агрессии как «нормы»;

- отношения с насилием во взрослой жизни;

- сокращение объема серого мозгового вещества.

- низкая самооценка;

- антисоциальное поведение;

- снижение когнитивных способностей.

В садах и школах телесные наказания для учеников и воспитанников отменены в большинстве стран. Если родители узнают, что на их ребенка подняли руку, они немедленно подадут на педагога в суд, устроят скандал. А вот дома почему-то подобное поведение не считается выходящим за рамки нормы. Многие родители уверены: они имеют право лупить своих детей. Ведь их тоже в детстве пороли, а результат оказался совсем неплох.

А между тем шлепки и оплеухи повсеместно признаны неэффективным поведенческим контролем. И во многих государствах подобное поведение взрослых по отношению к детям (пусть и их собственным) объявлено вне закона. Например, в Швеции, Исландии, Испании, Бразилии. А совсем скоро к этим странам присоединится Великобритании.

Что же касается России, тут тема пока только дискутируется. Обсуждается, почему телесные наказания для собственного ребенка не могут считаться побоями. Сознательных взрослых немного, остальные пока практикуют рукоприкладство. И это не может не беспокоить.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.