Волшебные грибы, побеждающие депрессию

Американское управление, надзирающее за безопасностью продуктов и лекарств (FDA USA) одобрило клинические испытания псилоцибина, благотворно действующего на пациентов, стойких к другим методам лечения депрессии. Разрешение на полномасштабное исследование в рамках вышеописанного вопроса получила медико-биологическая компания Compass Pathways (дата основания 2016 г, Лондон).

Как сказано в пресс-релизе, подобные испытания ранее были одобрены надзорными ведомствами Канады, Великобритании, Нидерландов. А начнется все с Соединенного Королевства. Далее же, как только будут получены разрешительные документы надзорных инстанций, к английским присоединятся пациенты из других государств.

Испытания будут происходить в 12 или 15 исследовательских центрах, а примут в них участие 216 американцев и европейцев, страдающих от устойчивой депрессии.

На второй ступени исследования подробному анализу будет подвергнут эффект, достигнутый в результате приема псилоцибина на фоне профессиональной психологической поддержки. Если выяснится, что комбинация работает, эксперимент перейдет в свою третью стадию, где можно будет сравнивать, насколько новый метод эффективнее (или неэффективнее) ранее используемых или плацебо.

Что же такое алкалоид псилоцибин и почему на него возлагается столько надежд? Это активное вещество, получаемое из галлюциногенных грибов рода Psilocybe. Научными исследованиями уже подтверждено действие этого вещества на больных депрессией. Такие эксперименты ставились в 50-60-е годы прошлого века, но в 70-е прекратились, поскольку исследуемые галлюциногены были признаны наркотиками и запрещены к применению. И вот теперь, в веке ХХI интерес в целом к психотропам и псилоцибину в частности, возвращается.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.