Врач не будет нести ответственность за гибель плода при беременности

СК РФ и Национальная российская медицинская палата все никак не могут договориться относительно последних поправок в УК Российской Федерации, касающихся некоторых аспектов врачебной деятельности. Последнее решение в данной сфере: введение в ближайшее время ст. 124.1 с названием «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Однако спорным остается один из ее пунктов, касающийся гибели человеческого плода в результате оказания медуслуги и/или причинение тяжкого вреда здоровью.

Национальная российская медицинская палата выступает против нововведений в области гибели нерожденных эмбрионов, утверждая, что комитетским следователям далеко не всегда по силам разобраться и с достаточной точностью установить, чья же все-таки вина в смерти плода была в каждом конкретном случае. Тот же диагноз «перинатальная гипоксия» может быть обусловлен десятком причин и нюансов, которые абсолютно не связаны ни с действием, ни с бездействием акушеров. Получается, что медицинских работников начнут наказывать фактически ни за что.

Следственный комитет точку зрения докторов не разделяет. Здесь считают, что медицинские эксперты способны четко и достоверно установить причинно-следственную связь между действиями/бездействием врача и гибелью плода. Сегодня, если эмбрион погиб, не отделившись от тела матери, следователи вынуждены прекращать уголовные дела против медиков, поскольку в действующем УК нет соответствующей статьи. Гибель до момента рождения уголовно ненаказуема, и СК РФ полагает это в корне неверным.

Однако современный уровень развития российской перинатальной диагностики невысок, а значит при принятии новой статьи неизбежно время от времени будут страдать невиновные. Что же делать? Многие уверены: расследованием профессиональных ошибок должно заниматься медицинское сообщество, а не следственные органы. Оно же (сообщество), как это принято в развитых странах, должно выносить свой справедливый вердикт, вплоть до запрета на профессиональную деятельность.

Леонид Рошаль, возглавляющий сегодня Нацмедпалату, уверен: уголовного преследования по каждому факту гибели плода быть не должно. Иначе как поступать с теми женщинами, что решились сделать аборт? Наказывать? Или нет? А до тех пор, пока не решится данный вопрос, ни один доктор не должен сидеть в тюрьме за осложнения беременности, пока не доказан его прямой умысел на это.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.