Про мудрых попутчиков и мелок «Машенька»

Я причисляю себя к разряду реалистов-романтиков. То есть, я, конечно, в курсе, что весь мир-бардак и т.д. и т.п., но искренне надеюсь, что возможны перемены к лучшему.

А ещё я из тех, кто верит в неслучайные случайности. В то, что люди, с которыми нас сталкивает судьба (пусть даже мимолётно и ненадолго) посланы нам не просто так.

Если порыться в памяти, то, наверное, у каждого всплывет какой-нибудь знакомый хитроумный еврей/грузин/армянин, случайный попутчик в поезде или мудрая старушка-соседка.

Кто-то из таких вот мимо проходящих людей ненароком вещает какую-то интересную мысль, и она записывается тебе на подкорку мозга. Неожиданно для себя запоминаешь её и несешь потом с собою сквозь года, периодически выцарапывая из уголков памяти. И это необязательно что-то витиеватое и мудрое. Может быть, в момент, когда в твоей жизни одна сплошная огромная *опа с тремя буквами Ж, кто-то скажет: «Знаешь, дождь не может идти вечно, после него обязательно засветит солнце!». И улыбнётся. А тебе вдруг станет легче. И в следующий раз, когда тебе придется туго, то само собой придёт в голову это незамысловатое выражение и настроение улучшится.

Не зря говорят, что всё гениальное просто. Но иногда мы так глубоко зарываемся в себе, что не можем сами сформулировать какую-то совершенно простую мысль.

Вот тогда и появляется этот кто-то. И если быть немножко открытой для информации извне, то можно почерпнуть полезное из любых, совершенно неожиданных источников.

Например, мне однажды помогла одна милая девушка с форума, всего одной фразой: «Чтобы услышать себя, нужна полная тишина». Когда мне трудно, и я не могу сформулировать свои мысли, я вспоминаю эти слова и стараюсь создать для себя хоть ненадолго условия, в которых я смогу побыть наедине с собой и подумать в тишине. Спасибо, Алёна.

А ещё мне запомнился один армянин, заведующий столовой при Якутском колледже связи. Я приехала сдавать госэкзамены на седьмом месяце беременности 17 лет назад. Разочарование одногруппников было велико, ибо я автоматически выбывала из числа алкашечного состава, но речь не об этом. Жили мы в общаге колледжа — довольно древней пятиэтажке. Однажды в воскресенье откуда ни возьмись нарисовался на пороге нашей комнатёнки этот армянский заведующий. Увидел мою округлость, убежал, вернулся с фруктами. В общем, сразу подкупил своей щедростью. Потом принялся расспрашивать, как дела у нас, студенток, как нам в общаге живётся.

А мы стали на расспросы отвечать да жаловаться. Дескать, из окон дует, полы скрипят, тараканы размером с зайца прыгают. Он выслушал, покачал головой и сказал: «Пойдёмте со мной!». Мы пошли в другой конец коридора. Оказалось, что там, в одной из комнат обитает его зазноба. Очень милая женщина, она стояла в столовой на раздаче.

Мы переступили порог комнаты и обалдели. Аккуратный симпатичный ремонт: натяжной многоуровневый потолок, красивые обои, ламинат. Нас усадили пить чай, а армянин принялся вещать: «Вот, девочки, даже в вашей задрипанной общаге можно сделать уютно и удобно!». «Агааа, — заныли дружно мы. — Мы тут на одну сессию, на три недели, что нам, евроремонт ради этого делать?».

«Ну, евроремонт, это, конечно, круто, но что вам мешает, например, купить...мелок «Машенька» от тараканов? Почему не купить плёнку и не забить окна, чтоб не дуло? Это же дело пятнадцати минут, попросите одногруппников помочь! Что вам мешает привезти пару штор с собой и повесить на окна, или скинуться и купить за двести рублей в магазине смешных цен? Ведь уют вокруг зависит только от вас самих».

Девчонки ещё вяло пытались придумывать оправдания, а мне, клянусь, было стыдно...

Мы время от времени ноем, и в этом нет ничего страшного. Обычно нытьё происходит из-за дискомфорта, нарушения привычного ритма жизни(с новоявленными мамочками вообще часто такое происходит). Главное, после того, как поныл, взять себя в руки и попробовать оценить ситуацию со стороны. Что можно изменить? Как самому себе можно помочь?

Возможно, иногда нужен всего лишь мелок «Машенька», чтобы в месте, где мы живём, стало лучше)

Вспомните о своих «мудрых армянах», «старушках», «попутчиках». Возможно вас чему-то научила мимоходом старшая сестра двоюродного дяди? Или прямо здесь, В Мамлайф кто-то надоумил? Не жадничайте, делитесь мудрыми историями, возможно, вы, сами того не ведая, станете для кого-то путеводной звездой.

Автор — Марина (@mari_nnnn).

Истории реальных мам в приложении Мамлайф.