дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что будет, если разбить градусник?

17 August 2018

Ртутный градусник знаком каждому из нас. Им измеряют температуру тела при заболеваниях. Хотя на смену пришли электронные термометры, ртутные по-прежнему остаются востребованными из-за высокой точности и доступной цены. С детства нас учили, что градусник нельзя разбивать ни в коем случае. И это правда. Внутри него находится около 2 г ртути – токсичного жидкого металла. Вещество очень опасно и способно вызывать тяжелые отравления организма.

В чем опасность разбитого термометра?

Ртуть – серебристый, жидкий и подвижный металл. Если разбивается градусник, он вытекает, разделяясь на многочисленные мелкие шарики. Испарение вещества начинается при температуре +18 градусов. Пары металла, попадая в дыхательную систему человека, отравляют организм. Ртуть особенно опасна для маленьких детей и животных. Ее испарения вредят и растениям.

Основная трудность в том, что мелкие шарики ртути, если их не собрать вовремя, могут закатываться в щели, под ворс ковров, в самые труднодоступные места. Извлечь их оттуда самостоятельно крайне сложно.

В одном градуснике не так много токсичного металла, острую интоксикацию он не вызовет. Но если сразу не собрать все частицы, вещество будет медленно испаряться, нанося вред окружающим.

При отравлении ртутью наблюдаются следующие симптомы:

· Нарушение сна.

· Головная боль.

· Ухудшение общего самочувствия (вялость, апатия, быстрая утомляемость).

· Тремор конечностей.

· Перебои в сердечно-сосудистой системе.

· Нарушения дыхания.

· Плохой аппетит, потеря веса.

Это лишь первые, внешние признаки, являющиеся следствием поражения внутренних органов и нарушением обменных процессов.

Что делать?

Если в доме случайно разбился градусник, рекомендуется вызвать специальную службу по утилизации ртути или позвонить в МЧС.

Самостоятельно собрать ртуть можно при помощи шприца, маленькой медицинской груши, иглы, спиц, листов бумаги, скотча. Любой из этих предметов поможет подцепить шарики. Собранный металл помещают в банку с марганцовкой или с простой водой, плотно закупорив ее. Емкость ни в коем случае не выбрасывают, а сдают в службу утилизации токсичных металлов.

Комнату, где произошла неприятность, необходимо хорошо проветрить. После сбора вещества полы промыть с хлоркой. Пока помещение не будет полностью очищено, в нем не должны находиться маленькие дети и животные.