дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как не загубить любимые цветы зимой? Советы

17 August 2018
Если вам нравится наш канал, то подпишитесь на него и тогда вы первыми сможете получать новые публикации! Просто нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ"

В ноябре у большинства комнатных цветов приостанавливаются рост и развитие, медленнее протекают процессы обмена в тканях – так растение входит в период покоя. Соответственно, требуется корректировка режима полива. Иначе цветовод рискует загубить своих зеленых питомцев.

Считают, что если во время отопительного сезона грунт в вазонах быстро высыхает, то ее необходимо часто и обильно увлажнять. Это ошибочное мнение.

В зимние месяцы корневая система растений работает очень медленно. И поглощает воду не так быстро, как весной или летом. Поэтому почва закисает, а корни просто загнивают. Особенно опасен обильный полив для растений, которые стоят на холодных подоконниках. Верный признак переохлаждения – пожелтевшие, увядшие листья при мокрой почве в горшке. В таком случае нужно сразу достать цветок из вазона и просушить земляной ком. Если будут обнаружены поврежденные корешки, их следует удалить.

Чтобы обеспечить умеренную влажность почвы в цветочных горшках, желательно время от времени аккуратно ее рыхлить. Можно укрыть землю мхом-сфагнумом и периодически его увлажнять. Очень полезно для комнатных культур орошение из пульверизатора крон кипяченой водой комнатной температуры.

Чтобы растения легче пережили зиму и не пострадали от некомфортных для них условий во время отопительного сезона, следует заранее предпринять меры по увлажнению воздуха в квартире. Можно приобрести специальный увлажнитель. А можно обойтись народными методами, которые отлично справляются с поставленной задачей: повесить на батареи наполненные бутылки или влажные полотенца, расставить в комнатах небольшие емкости с водой.

Комнатные культуры следует чаще орошать из пульверизатора. Полезно так же купать их под теплым душем 1 раз в 7-10 дней.

Важные напоминания

1. Застаивание воды в поддоне под цветочной вазой тоже вредно для растения.

2. Частый, но недостаточный и скудный полив не обеспечивает качественное увлажнение почвы и приводит к пересыханию земляного кома.

3. Поливать комнатные культуры нужно только водой комнатной температуры. Увлажнение цветов холодной водой опасно, это может привести к термическому шоку и гибели растения.

4. Подкормку раствором удобрения никогда не проводят на сухую почву, только по хорошо пролитой земле. Иначе цветок получит химический ожог.

5. Иногда при поливе можно добавить различные питательные добавки. Многие используют воду после варки картошки, обязательно без соли. Нелишним будет капнуть йод – это защитит растение от грибковых инфекций. Годится и минеральная вода, из которой нужно выпустить все пузырьки, оставив бутылку открытой на несколько часов. Нельзя добавлять янтарную кислоту и другие стимуляторы роста, чтобы не тревожить растения, которые находятся в состоянии покоя.

Следуя таким простым правилам можно не только комфортно и без потерь пережить зиму, но и предупредить появление болезней и вредителей. И тогда в новом сезоне растения будут радовать своих хозяев бурным ростом и обильным цветением.