Как негативные установки разрушают отношения

201 full read
279 story viewsUnique page visitors
201 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Доброго времени суток, дорогие мои друзья и читатели моего блога о любви! В сегодняшней статье я решил поговорить с вами о том, как негативные установки разрушают отношения, ведь часто в жизни мы используем модели взаимодействия, которые получаем из детства.

Навязанные нам с детства установки, порой могут сыграть с нами злую шутку. Мы с самого детства слышим массу высказываний-аксиом, которые в последствие сопровождают наш разум и дух. Например, утверждение, что мужчины не плачут или, что именно они – кормильцы и обязаны содержать семью. Еще одним излюбленным утверждением является то, что брак состоит из терпения.

Как негативные установки разрушают отношения

Таких предубеждений множество. Но возникает вопрос: «А правы ли наши предки в своих суждениях о браке и межличностных отношениях?». Для того, чтобы понять многие истины стоит самому немного копнуть поглубже в смысл подобных слов. Итак, представляю вам восемь самых распространенных лжеубеждений.

ОБВИНЕНИЕ.

Винить любого кроме себя – это черта, которая, к сожалению, присуща многим. Мы укоряем близких в своих неудачах, обвиняя их в своей несостоятельности и не идеальности. Например, супруга сетует, что именно муж виновен в том, что ее привлекательность уже не на том уровне, чем прежде. Она уверена в том, что, если бы он приносил в семью больше средств, то она имела бы возможность посещать салон и поддерживать себя в лучшей форме. Однако в этом вопросе никто, кроме нее, не в состоянии ей помочь. Ведь если женщина не желает заниматься собой, то заставить ее сложно.

Подобных ситуаций может быть множество вариантов. Но их суть неизменна. Каждый пытается переложить ответственность на партнера. Как последствия, наблюдаются злость, чувство вины, обида.

Что делать? Все просто – вся ответственность за нашу жизнь лежит полностью на наших плечах. А решение проблем совместно с партнером носит чисто добровольный характер.

САМОНАДЕЯННОСТЬ.

К сожалению, каждый из нас имеет два лица. Своему партнеру мы стараемся показать себя только с лучшей стороны, пряча свои недостатки в глубины образа. Однако бывают такие состояния, когда требуется помощь постороннего человека, но под личиной сильной и самостоятельной личности мы показываем свою состоятельность даже в экстремальных ситуациях. Например, мужчина устал и совсем, не показывая этого, взваливается на диван. В свою очередь его супруга просит ей в чем-либо помочь. Его отказ расценивается, как нежелание сотрудничать. Хотя женщине и невдомек, что супруг просто устал. Вследствие этого возникает недопонимание и обиды.

В этом случае важно набраться смелости и признаться себе и окружающим в своей несовершенности. Делясь с партнером своими переживаниями и слабостями, мы способны развить понимание и доверие. А следование ожиданиям других, мы рискуем потерять себя.

ЧУВСТВО ВИНЫ.

Нередко возникают такие ситуации, когда в поведении партнера мы виним себя. Например, если в последние несколько недель муж ведет себя напряженно, то его супруга невольно начинает принимать это поведение на свой счет: «Я не достаточно хорошо выгляжу или забочусь о любимом…». Но даже попытки изменить поведение и быт, не приводят к каким-либо изменениям. Дело в том, что в жизни каждого человека случаются кризисы и вина в этом совсем не партнера. Но некая недоговоренность и накручивание своей вины в поведении партнера может привести к обидам, а как следствие к разрыву отношений.

Мы не можем контролировать чувства близких, их характер, поэтому лучше в этом случае просто поинтересоваться, не нуждается ли наша половинка в помощи.

ЖЕЛАНИЕ ВСЕ ИЗМЕНИТЬ.

Если ваш партнер впал в депрессию, например, из-за неприятностей на работе. То может возникнуть еще одна спорная ситуация. В силу своей любви и заботы, вы пытаетесь приободрить и поддержать любимого, но все старания оказываются тщетными. Здесь тоже все предельно просто. Не вы стали источником этого потрясения и к сожалению ликвидировать данные обстоятельства вам не под силу. Как бы вы не старались развеселить и приободрить партнера, вам это не удастся. И не стоит обижаться на этот факт, все взаимосвязано.

Не стоит давать советы и применять методики поднятия настроения, если вас об этом не попросили лично.

БОЯЗНЬ ОСУЖДЕНИЯ И КРИТИКИ.

Порой, сложно поделиться своими переживаниями и чувствами. Мысли о том, что ваши проблемы могут вызвать неодобрение и осуждение могут покрыть здравый разум. Поэтому мы, как правило, молчим о своих переживаниях. Но ваш партнер не может читать мысли. Мы боимся сказать, боимся раскрыться лишь по одной причине – страх быть отвергнутым.

Что делать? Причины такого поведения могут быть различны от свойств характера до детской травмы. Поэтому, если вы действительно желаете наладить доверие между вами и партнером, то рискните и сообщите ему о том, что вас волнует. Ведь похороненные в вас чувства не стираются — они накапливаются, и превращаются в поток негатива, который способен сломать вас как личность.

Дайте возможность своим близким участвовать в своей жизни. Отчуждение и замкнутость разрушать отношения.

СРАВНЕНИЕ.

Сравнение – это главные способ измерения достижений. Этот способ действенен в бизнесе или учебе, но ни в коем случае не отношениях между людьми. Например, женщина, несколько лет потратившая на воспитание детей, может искренне завидовать своему мужу. Он успешен и его карьера построена, в отличие от нее. И вот она, раздосадованная жаждет реванша. В этом случае отношения приобретают характер состязания. А в гонке за первенство теряется самое главное – любовь.

Поэтому самый оптимальный вид сравнения – это сравнения себя с собой же, только в разные периоды жизни.

ЧУВСТВО БЕЗОГОВОРОЧНОЙ ПРАВОТЫ.

Мы чувствуем одну правду. Если кто-то, в том числе и партнер, не согласен с суждениями, возникает чувство, что нас не любят и не понимают. Знакомо? Это еще одно заблуждение, мешающее плодотворным отношениям между партнерами.

Однако, каждый индивидуум имеет право на собственное мнение и это не стоит забывать. Если вы считаете, что зеленые шторы на кухне оживят ее образ, это совсем не значит, что голубой совсем не подойдет. Сколько людей столько и мнений. К тому же задумайтесь, а интересно ли вам будет жить с человеком, который во всем похож на вас?

ЧУВСТВО ОБЯЗАННОСТИ.

Мы с детства впитали в себя схему, так называемых условий. Например, мама учит ребенка, что необходимо быть послушным, иначе она не будет его любить. Такая постановка вопроса значительно уменьшает доверие к миру. А в результате установка: « Чтобы получить внимание необходимо что-то дать взамен…».

Опять-таки этот аспект важен в бизнесе, но в не межличностных отношениях. Подобные факторы могут сыграть злую шутку. Если вас любят – это совсем не значит, что вы должны человеку ответить взаимностью. Тем более чувствовать себя обязанным за каждый знак внимания – абсурд. Благодарность, признание, но не обязанность.

Понимайте любимых и не привязывайте их к себе. Их выбор очевиден. А отношения – это не зависимость, а параллельное существование в этом мире, собственно, на этих строках я и закончу свою сегодняшнюю статью о том, как негативные установки разрушают отношения. Желаю вам всего наилучшего, что может быть в отношениях с людьми! До встречи в следующих статьях!