Как десантники стали пограничниками, целой дивизией

28 May 2020

В начале 1990 года, всё более усиливающиеся националистические выступления, на южных границах СССР, в частности в Нагорном Карабахе и городе Баку и приграничных регионах Азербайджана, привели к тому, что местные жители, не подчиняясь властям, стали нарушать целостность границы, и переходили на сопредельную сторону. Вместе с тем с территории Ирана и Турции через разрушенные участки госграницы, на территорию СССР хлынул поток иностранных контрабандистов и прочих элементов. Пограничники пытались договариваться с местными жителями мирным путем, поскольку был приказ: «не стрелять!», но жители всячески препятствовали осуществлению законной власти, перегораживали дороги и мосты и т.д. Руководством СССР было принято решение, для восстановления конституционного строя, направить на границу десантников.

Как десантники стали пограничниками, целой дивизией

На помощь пограничникам отправили 76-ю Псковскую и 103-ю Витебскую воздушно-десантные дивизии. Забегая вперед, десантники действительно успешно помогли пограничникам восстановить границу. Но вот тут, как раз перед переброской на границу и произошло то, о чем до сих пор ходит много разных версий (если у Вас есть версия, напишите в комментариях), почему и зачем прославленную, и боевую 103-ю воздушно-десантную дивизию, год назад выведенную из Республики Афганистан, целиком перевели в Пограничные войска КГБ СССР. Рядовой состав предполагал, что это временная мера, в целях маскировки на границе, поскольку голубые береты и тельняшки никто не отбирал, вместе с тем, цвет погон менялся на зеленые пограничные, а офицеры получили зеленые пограничные фуражки.

По воспоминаниям моих друзей и родственников, служивших в это в время в 103-дивизии, рядовому составу выдавали зеленые береты и зеленые шевроны ВДВ СССР (изначально они голубые). Не верить этому у меня нет причин, тем более что такие шевроны существовали и ранее в Десантно-штурмовых манёвренных группах (ДШМГ) —Пограничных войск.

Слева шеврон ДШМГ ПВ КГБ, справа шеврон ВДВ СССР
Слева шеврон ДШМГ ПВ КГБ, справа шеврон ВДВ СССР

Вот так в одночасье, несколько тысяч человек из вооруженных сил перевели в КГБ СССР без всяких долгих проверок, просто скопом, это наверно, был первый и единственный такой случай. В вышеописанных событиях принимал участие мой племянник Дмитриев Дмитрий (я младше его, но так бывает) и брат моей жены, Веприков Вадим (на фото), с тех пор они имеют полное право справлять оба праздника и день пограничника и день ВДВ!

С чем их и всех причастных, сегодня, 28 мая поздравляю!!!

Веприков Вадим, в период службы в 103 ВДД
Веприков Вадим, в период службы в 103 ВДД