КОМИКСЫ ТОЖЕ МОГУТ БЫТЬ СЕРЬЁЗНЫМИ

Комикс-индустрия, как и гик-культура в целом, в России менее развита, чем в Америке. Почему? Объективных причин всего две:

1️⃣ Наша страна отстаёт от западных государств лет на 20. То, что давно устоялось за рубежом, у нас только начинает набирать популярность.
2️⃣ У Америки не было своей мифологии, своих богов и богатырей, поэтому им пришлось их придумать.

Во время Второй мировой американцы особенно нуждались в образе сверхъчеловека, который придёт на помощь в трудную минуту и всех спасёт. Именно тогда произошёл один из ключевых прорывов в мире комиксов, и популярность стали набирать такие культовые персонажи, как Супермен, Бэтмен и первый Человек-факел.

Сегодня же зарубежные авторы наоборот активно уходят от супергероики в сторону глубоких графических романов с проблематикой и проработанным гармоничным сюжетом. В то время, как Россия только начала шаги по пути комиксов про суперов – примером тому истории про Майора Грома.

Именно из-за такого разрыва в развитии индустрии, российская аудитория воспринимает комиксы, как истории с картинками для детей, не достойные внимания книгоманов. На самом же деле, прочитать хороший графический роман почти тоже самое, что посмотреть интересный фильм: качественный сюжет, текст в основном передаёт только диалоги и много изобразительных средств выразительности.

Стоит сказать, что сценаристам и художникам комиксов приходится труднее, нежели авторам книг. Если писатели могут описать мир в нескольких предложениях, а всё остальное оставляют на волю фантазии читателя, то у авторов графических романов такой возможности нет – читатели видят мир именно таким, каким его хотели преподнести создатели комикса. И не факт, что этот мир понравится публике таким, какой есть.

Подводя итог, хочется сказать, что, однозначно, есть комиксы и графические романы, которые достойны оказаться на одной полке с культовыми книгами (обязательно составим для вас топ таких произведений). Ведь неважно каким образом автор старается передать свои мысли – через подробные описания или красочные иллюстрации – важнее то, что эта идея в себе несёт, какие темы и проблемы раскрывает.