ВНИМАНИЕ РОЗЫСК! НЕВИДИМ И ОСОБО ОПАСЕН!

Роман Герберта Уэллса «Человек-невидимка», написанный в 1897 году, стал одним из первых произведений, затронувших тему гениальных учёных, которые были непонятны и не приняты окружающими. Книга неоднократно экранизировалась, а её герой стал одним из самых популярных персонажей.

И вот, спустя больше ста лет, книга вновь привлекла внимание читателей. Только теперь уже в формате графического романа. В 2018 году на полках российских магазинов появился комикс от издательства «Эксмо», который вошёл в серию «Классика в комиксах».

Сюжет графической версии полностью соответствует классическому варианту. Главный герой романа – учёный мистер Гриффин – после многолетних экспериментов наконец изобретает способ стать невидимым. Однако обстоятельства вынуждают его прервать дальнейшие опыты и испытать изобретение на себе. Герой безумен и, похоже, был таким ещё до невидимости. А тут к ужасному характеру добавляется ещё и суперспособность, которая соблазняет своими возможностями. Гриффин не вызывает ни капли симпатии, только жалось и отвращение.

Стоит отметить, что это не первая графическая адаптация «Человека-невидимки». Однако иллюстрации Криса Реньё делают произведение уникальным. Каждая страница наполнена таинственностью и атмосферой викторианской эпохи. Художник уделил много внимания проработке деталей (одежде, архитектуре, элементам интерьера), а его раскадровка динамична и оригинальна. Особенно интересны те сцены, где Гриффин на какое-то время становится видимым. Например, из-за только что съеденного завтрака или капель дождя.

❗Интересный факт: авторы всё же отошли от правил: в их версии нет «закадрового» авторского текста, как в оригинальном романе. Все реплики и идеи исходят от персонажей.

В общем, «Человек-невидимка» Доббса и Реньё – это, ни в коем случае, не попытка упростить классическое произведение и сделать его более понятным для молодежи. Нет. Скорее возможность дать известному сюжету вторую жизнь – более красочную и детализированную.