Из России скорым образом выводят капиталы

Согласно отчету ЦБ РФ за первые 3 месяца 2018 года, отток капиталов богатых россиян увеличился в 6,3 раза по сравнению с предыдущим кварталом и составил 17,2 млрд. долл. США.

Эта сумма составляет эквивалент в 4,3% от ВВП РФ за первые три месяца. Превышает пенсионные расходы страны в 1,4 раза и составляет 50% от доходов нефтегазового сектора. В национальной валюте - 980,4 млрд. рублей.

Первое место занимает Кипр, его финансовый сектор пополнился 9,6 млрд долл. США. По сводкам за предыдущий квартал, поток увеличился в два раза и обновил исторический максимум в 196,3 млрд долл. Эквивалент 18 летнего бюджета на поддержание системы высшего образования РФ или 6 летнего оборонного.

Второе популярное место держится за Британскими Виргинскими островами. Государство получило от российских граждан 1,9 млрд долл. за первые три месяца года, что на 25% больше вливаний за последний квартал 2017 года. А итоговая сумма побила июльский рекорд трехгодичной давности — 45,6 млрд долл.

Также абсолютные максимумы обновили вложения в компании, зарегистрированные в Ирландии и Швейцарии (6,7 и 22,6 млрд долл. соответственно). А с января по апрель переведенная суммарная сумма — 1 млрд долл.

В 1,5 раза россияне увеличили вложения в Каймановые острова до 1,512 млрд долл., а приток за отчетный период составил 668 млн долл.

А вот вложения денежной массы в Люксембург и Бермудские острова почти остановились. Но компенсировались оттоком в Нидерланды и на Багамы, 1,1 и 1,8 млрд долл. соответственно.