дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Боевые искусства: Польза и Красота.

17 August 2018

Иногда очень хочется попробовать что-то совершенно новое — в этом случае различные единоборства станут идеальным вариантом. Вовсе не обязательно быть представителем сильной половины: хрупкие девушки не хуже суровых мужчин могут освоить различные боевые приемы и комбинации. Конечно, это такой вид спорта, в котором нужно строго подчиняться инструктору, потому что риск травм имеется — упражнения сложные и понадобится немало времени, чтобы отточить мастерство.

Зачем человеку в мирное время нужны боевые искусства? Оказалось, что это не просто способ сбросить агрессию и поддерживать физическую форму — уроки бокса или карате могут дать нам нечто большее, чем победа в спарринге. Японское единоборство шоринджи-кэмпо помогает ездить без аварий на велосипеде в часы пик, Бокс тренирует не только тело но и мозг, Техника карате помогает во время деловых переговоров, а благодаря стилю вин-чунь, разновидности древнекитайской борьбы ушу, вы научитесь больше доверять своей интуиции.

Боевые искусства помогают выплеснуть все негативные эмоции и агрессию. Философия единоборств практикует строгую дисциплину и хладнокровие в самых отчаянных и конфликтных ситуациях.

Легкие разминочные упражнения, работа над техникой исполнения различных трюков, взаимодействие с другими учениками оказывает благоприятное влияние на психику — уравновешенность в стрессовых ситуациях со временем станет для вас нормой.

10 причин, по которым стоит заниматься единоборствами

  • Улучшение общей физической формы. Тренировки в любом боевом искусстве включают в себя физический тренинг и улучшение силовых показателей. Спустя уже несколько месяцев регулярных занятий вы почувствуете себя значительно лучше. Улучшится кровообращение, сон и аппетит.
  • Возможность защитить себя. Регулярная практика на ринге или татами подготавливает человека к экстремальным ситуациям на улице. Конечно, хрупкой девушке будет сложно противостоять пьяному амбалу, но шансы на спасение значительно повышаются, если женщина сможет нанести несколько точных ударов и убежать от нападающего. А в случае многолетних упорных тренировок, убегать уже нужно будет амбалу.
  • Повысится гибкость тела, что скажется на вашем самочувствии и состоянии позвоночника. А этот орган является фундаментом нашего тела и его важность сложно переоценить.
  • Самодисциплина значительно вырастет. Регулярные занятия требуют неуклонного следования режиму восстановления и питания. Эта самодисциплина передастся на все остальные сферы вашей жизни.
  • Повышение уверенности в себе. Причем это будет выражаться не только в физическом плане и в области самозащиты, но и в бытовых и рабочих моментах. Когда появляется настоящая уверенность в себе, человек способен добиться потрясающих высот в своей жизни.
  • Улучшится внимание и ясность разума. Это позволит гораздо легче концентрироваться на сложных делах и выполнять их намного  эффективнее. Внешние раздражители уже не будут иметь над вами такого контроля.
  • Вы познакомитесь с интересными людьми, которые, так же как и вы посещают тренировки. И совершенно неважно, сколько вам лет – 20 или 60. Совместные увлечения сильно объединяют людей.
  • Ваши близкие и знакомые начнут вам завидовать и будут восхищаться вами. Особенно это будет проявляться тогда, когда у вас появятся реальные результаты и изменения (во внешнем виде, в делах, в уверенности в себе и прочее).
  • Если у вас есть маленькие дети, то вы на личном примере подтолкнете их к тренировкам в мире боевых искусств. Это очень хорошая жизненная школа, которая может сделать из неуверенных мальчишек и девчонок взрослых серьезных людей. Спорт и единоборства еще никогда никому не помешали в жизни.
  • Вы станете лучше выглядеть и чувствовать себя. Благодаря регулярным тренировкам вы постепенно избавитесь от лишнего жира, приведете в порядок свои мышцы и нервную систему. Запомните! Всего полчаса в день проведенные с боксерской грушей или манекеном заменяют целый курс у психолога.

Виды Единоборств

Есть огромное количество различных видов и подвидов боевых искусств, но мы сделаем акцент только на самых популярных.

Шоринджи-кэмпо

В Японии это очень распространенное боевое искусство. Истоки этой борьбы в кунг-фу. Как школа она сформировалась сразу после Второй мировой, сейчас насчитывает полтора миллиона последователей. Ее основатель жил в Китае, был воспитанником шаолиньского монастыря и еще японским шпионом.

Основная философия — не причини вреда своему сопернику, не покалечь, останови драку, сделай, чтобы у соперников просто пропала охота продолжать борьбу.

Карате"Дзе син"

«Дзе син» — это дзен-буддистский термин, означающий невозмутимость духа, спокойствие сознания. А «мон» означает «ворота» и в японском часто используется для обозначения школы или объединения людей, идущих одним путем — в философском смысле этого слова.

Ушу/Кунг-фу

Гимнастика ушу/кунг-фу — это комплекс упражнений, который включает в себя физическую и дыхательную подготовку. Он направлен на развитие мышц/сухожилий, укрепление суставов, достижение гибкости, повышение выносливости и оздоровление организма. Вашей сердечно-сосудистой и дыхательной системе тоже пойдет на пользу такой вид спорта. Занятия положительно сказываются на развитии опорно-двигательного аппарата и осанки. Ритмичные и одновременно плавные движения снимают эмоциональное и мышечное напряжение.

Капоэйра

Если вы хотите изучать боевые искусства с творческой стороны, то вам подойдет именно капоэйра. Все начинается с игры, которая сопровождается традиционным музыкальным сопровождением. В основном бои являются бесконтактными и удары на первый взгляд выглядят довольно странно. Многие элементы стилизованы под танцевальные и акробатические трюки. Здесь важна техника, ловкость и хитрость — противник устраняется только таким образом. У настоящих профессионалов движения, удары и вращения вытекают друг из друга, выглядят отточено, но плавно и красиво. Свобода импровизации делает капоэйру динамичным и увлекательным процессом изучения свого тела и внутреннего мира.

Карате

Это японское боевое искусство, где практикуется система защиты и нападения. В каратэ степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна, а для устранения противника используются мощные удары руками и ногами в разрешенные зоны.

Помните, что такой вид спорта является средством самозащиты. Он не терпит нездоровой агрессии и оскорбительных действий. Что касается травматизма, то при правильном обучении никаких серьезных синяков, опухолей, кровоподтеков точно не будет. В каратэ существует такое понятие, как «набивка тела» — способность некоторых частей тела быть невосприимчивыми к физической боли. Она достигается за счет последовательного увеличения силы ударов по мере профессионального роста ученика.

Тхэквандо

Это боевое искусство родом из Кореи. Основной акцент приходится на различные удары ногами/руками и их всевозможные комбинации без использования оружия. Движения исполняются на короткой дистанции — стоя, в прыжке, в крутящемся положении или в нападении. Удары ногами в прыжке являются наиболее мощными и эффективными. Кроме того, вы будете развиваться духовно.

Дзюдо

Основу дзюдо составляют грубые броски, болевые приемы, удержания и удушения. Но не думайте, что это не является искусством — под руководством опытного тренера вы научитесь использовать силу своего противника против него самого. Главное — это техника, которая в последствии будет у каждого своя. Дзюдо придерживается двух главных принципов: взаимопомощь и понимание других учеников для постоянного прогресса в этом нелегком мастерстве, а также наилучшее взаимодействие тела и духа.

Помните, что возраст в боевых искусствах не имеет никакого значения. Восточные единоборства предусматривают поэтапное обучение, при котором новички отрабатывают приемы на новичках. Не бойтесь выглядеть глупо — сдержанность и скромность здесь превыше всего. Обязательно посещайте занятия регулярно — только тогда будет виден результат.