дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Стандартный Wi-Fi может обнаруживать оружие и бомбы в общественных местах, говорится в исследовании

17 August 2018

Обычный wifi может использоваться для обнаружения оружия и бомб в общественных местах, показало новое исследование.

По данным исследователей из Университета Ратгерса в Нью-Джерси, США, беспроводные сигналы могут принимать в мешки, чтобы получить размеры опасных металлических предметов, включая оружие и батареи для бомб, а также оценить объем жидкостей, таких как химикаты для взрывчатых веществ.

Тесты с 15 типами объектов и шестью типами мешков имели 99% точность для опасных объектов, 98% для металла и 95% для жидкости, хотя она упала до 90%, когда объекты были обернуты.

Система требует прибора WiFi с 2 до 3 антеннами которые можно интегрировать в существующие сети WiFi. Исследователи говорят, что она обеспечит недорогой способ защиты населения в таких местах, как школы, аэропорты, стадионы, музеи и тематические парки.

Система, использующая Общий Wi-Fi, может обнаруживать оружие, бомбы и взрывчатые вещества в сумках, рюкзаках и багаже
Система, использующая Общий Wi-Fi, может обнаруживать оружие, бомбы и взрывчатые вещества в сумках, рюкзаках и багаже

"В больших общественных местах трудно создать дорогостоящую инфраструктуру скрининга, такую как то, что находится в аэропортах”,-сказал Инь Чэнь, соавтор исследования и профессор инженерной школы Ратгерса-Нью-Брансуика.

"Для проверки мешков всегда нужна рабочая сила, и мы хотели разработать дополнительный метод, чтобы попытаться уменьшить рабочую силу.”

Система Wi-Fi может также обеспечить конфиденциальность.

Студенты средней школы Marjory Stoneman Douglas во Флориде были вынуждены носить прозрачные рюкзаки на территории кампуса после того, как 17 человек были убиты в результате стрельбы в феврале. Команда, стоящая за исследованием, сказала, что такие меры не только "нарушают конфиденциальность“, но и не могут быть" эффективными в предотвращении будущих атак.”

“Это может оказать большое влияние на защиту населения от опасных объектов”, - сказал Чэнь.

Рецензируемое исследование получило награду за лучшую работу на конференции IEEE 2018 по коммуникациям и сетевой безопасности по кибербезопасности.