дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Опасные грибы боровики

17 August 2018

Сатанинские грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это самые опасные грибы боровики: фото и описание данных представителей лесной флоры представлены далее на этой страниц.

Шляпка 7-12 (30) см в диаметре, вначале полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростертой, часто с волнистым краем, мясистая. Кожица не снимается, слабо бархатистая или гладкая, сухая, грязно-серая, оливково-серая, часто с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, обычно с обширными зеленоватыми или желто-розовыми разводами. Трубочки в молодом возрасте очень короткие - 2-3 мм, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-15 (20) х 5-10 см, плотно-мясистая, клубневидно-вздутая или реповидная, у вершины и в основании желтовато-красная, в середине карминно- или оранжево-красная, с хорошо заметной темно-красной или оливковой сеточкой.

Мякоть молодых грибов плотная, позже мягкая, губчатая, светлая, на разрезе медленно синеет, с течением времени посинение может исчезнуть, в ножке красноватая.

Запах у молодых грибов невыразительный, у старых базидиом очень неприятный, кисловатый или напоминающий запах падали.

Вкус молодых грибов сладковатый, ореховый. Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый.