Диагностика совместимости пары при планировании беременности

При диагностике у пары бесплодия без явной причины, одним из обследований, которые придется пройти супругам в целях поиска источника проблемы, является посткоитальный тест (проба Шуварского).

Суть проверки иммунологической совместимости супругов с помощью этого теста заключается в проверке совместимости цервикальной слизи женщины и сперматозоидов мужчины, а именно, наблюдение за поведением этих двух субстанций при контакте в организме женщины. Отличием посткоитального теста от пробы Курцрока-Миллера является то, что он подразумевает соединение спермиев с цервикальной жидкостью женщины в естественной среде (invivo). Тогда как проба Курцрока-Миллера проводится invitro – сперма и цервикальная слизь забираются у мужчины и женщины заранее и соединяются в пробирке.

Для начала необходимо разобраться в основных понятиях. Цервикальная слизь – это вязкая жидкость, выделяемая особыми железами, расположенными в цервикальном канале шейки матки. Качества цервикальной слизи меняются в зависимости от дня менструального цикла, за это отвечают яичники, выделяющие гормоны. Не секрет, что на протяжении всего менструального цикла, гормональный фон женщины меняется. Это влияет не только на ее настроение и самочувствие, но и на свойства цервикальной слизи.

Особенности цервикальной слизи, которые могут стать препятствием для сперматозоидов:

1. Гормональный фон женщины. В начале цикла яичники синтезируют больше эстрогена, который делает секрет шейки матки более жидким, водянистым, имеющим высокую пропускную способность. Эти качества становятся более выдающимися с каждым днем менструального цикла вплоть до овуляции. Через пару дней после овуляции женщина переходит в лютеиновую фазу менструального цикла, когда преобладает гормон прогестерон. Он же делает цервикальную слизь менее проницаемой, более вязкой и густой. При наличии гормонального сбоя у женщины качества цервикальной слизи могут не соответствовать фазе менструального цикла. И в момент предполагаемой овуляции секрет может быть слишком вязким, чтобы позволить сперматозоидам проникнуть через цервикальный канал в матку и оплодотворить яйцеклетку.

2. Иммунологический фактор. Неподходящая консистенция цервикальной жидкости – это лишь одна из возможных проблем, которые может диагностировать посткоитальный тест. Проба Шуварского предназначена еще и для выявления в цервикальной слизи женщины антиспермальных антител (АСАТ). Если иммунная система женщины по каким-то причинам сочла, что сперматозоиды мужчины – это посторонние клетки, которые наряду с вирусами и инфекциями нанесут вред организму, в цервикальной слизи могут появиться антиспермальные антитела, цель которых – устранение угрозы, а именно, уничтожение сперматозоидов.

3. Мужской фактор. На возможность сперматозоидов преодолеть цервикальную слизь и достигнуть яйцеклетки может влиять также и консистенция самой семенной жидкости. При эякуляции из полового члена выходят не только сперматозоиды (их доля составляет лишь 3%), но и секрет предстательной железы, жидкость семенных пузырьков. От свойств этих жидкостей может зависеть подвижность и динамичность сперматозоидов.

4. Кислотно-щелочная среда во внутренних женских половых органах. Высокий уровень кислотности является негативным факторов, который ведет к обездвиживанию сперматозоидов. Щелочная среда наоборот делает их более подвижными. Поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс женщина может с помощью ph-нейтральных средств для интимной гигиены или другими способами, которые порекомендует ее гинеколог.

Порядок проведение посткоитального теста

Как правило, посткоитальный тест рекомендуется бесплодной паре после прохождения обследований по поиску причин бесплодия у каждого из партнеров в случае отрицательных результатов. Диагноз «бесплодие неясного генеза» также является поводом для проверки иммунологической совместимости супругов.

Перед тем, какзаписатьсяв клинике на посткоитальный тест, где сделать и другие анализы, пара должна провериться на инфекции, передающиеся половым путем. Поскольку проба Шуварского проводится в период овуляции, женщина должна предоставить график базальной температуры, составленный за несколько месяцев, либо пройти УЗИ-мониторинг яичников.Это нужно для точного, насколько это возможно, определения периода овуляции. Перед днем сдачи анализа пара должна на несколько дней воздержаться от половых контактов. В эякуляте должно содержаться достаточное количество сперматозоидов, а при частых семяизвержениях их доля в составе семенной жидкости снижается в разы. Кроме того, обоим партнерам рекомендуется воздержаться отприемы ванны, так как воздействие на тело высокой температуры может повлиять на результат. Разрешается прием душа.

Проба Шуварского выполняется invivo, поэтому для того, чтобы сдать анализ, женщина должна прийти в клинику через 4-6 часов после незащищенного полового акта (максимум – 12 часов). Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проводить анализ через 9 часов после эякуляции, однако большинство специалистов считают, что 4 часов достаточно для получения достоверного результата.

Чтобы исключить влияние посторонних факторов и сделать результаты максимально точными, супругам во время полового акта запрещается использовать крема, гели-лубриканты и местные контрацептивы. Стоит иметь ввиду, что слюна также является веществом, препятствующим движению сперматозоидов. После полового акта женщина должна провести в горизонтальном положении около получаса, после чего положить в белье гигиеническую салфетку.

Минимум через 4 часа после полового акта женщина должна быть в клинике. Забор цервикальной слизи будет производиться с использованием шприца без иглы, пипетки или пинцета. Полученный материал специалист будет изучать под микроскопом.

Посткоитальный тест позволяет изучить цервикальную слизь по нескольким параметрам:

  • Основным критерием проверки является консистенция, от которой зависит возможность сперматозоидов преодолеть шейку матки и достигнуть полости матки. В слишком вязкой среде возможность оплодотворения становится минимальной.
  • Такое качество, как кристаллизация цервикальной слизи, позволяет оценить ее гормональные характеристики. В нормальном состоянии при попадании на стекло слизь должна кристаллизоваться. Отсутствие этого явления говорит о гормональных нарушениях.
  • В период овуляции цервикальная жидкость должна хорошо растягиваться, что позволит сперматозоидам с большей вероятностью достичь цели. Если натяжение недостаточное, это говорит о существующих отклонениях.
  • Кроме непосредственного анализа цервикальной слизи проба Шуварского дает возможность оценить кислотно-щелочной баланс среды, так как повышенная кислотность также может стать причиной бесплодия пары.

Оценка результатов посткоитального теста

1. Положительным результатом считается 25 и более активно-подвижных или нелинейно-подвижных спермиев на стекле в цервикальной слизи женщины.

2. Удовлетворительным будет тест, при котором на предметном стекле обнаружится от 10 до 25 активно-подвижных сперматозоидов.

3. Отрицательный результат – это менее 5 медленно двигающихся или нелинейно-подвижных сперматозоидов. Этот вариант является поводом для постановки диагноза «шеечное бесплодие» у женщины.

В случае сомнений в точности результата, супругам может быть назначено повторное обследование, и посткоитальный тест нужно будет провести в том же менструальном цикле.

При получении отрицательного результата лечение, которое будет назначено мужчине и/или женщине, будет зависеть от конкретных факторов или их сочетания, выявленных при проведении анализа. Проходить консультацию у репродуктолога лучше в той же клинике, где пара проходила посткоитальный тест. Где сделать повторные анализы или начать лечение супруги могут решить самостоятельно. Это зависит как от диагноза, так и от личных предпочтений, финансовых возможностей и других факторов. В любом случае, этот анализ позволяет исключить либо выявить причины бесплодия пары, что немаловажно на пути к появлению долгожданного потомства.