Пятерым людям пересадили органы здоровой женщины, и все они заболели раком

Уникальный случай произошел в Европе. После того, как пятерым пациентам пересадили органы здоровой женщины-донора, у каждого из них был диагностирован рак. Несмотря на то, что передача определенных заболевания после трансплантации органов в редких случаях фиксировалась и ранее, передача онкологического заболевания была выявлена впервые.

Четверо из пяти пациентов, которым были пересажены зараженные органы, уже скончались. Медикам теперь предстоит установить, как такое могло произойти. Ведь перед трансплантацией все органы проходят тщательную проверку и допускаются до операции только после того, как будут признаны абсолютно безопасными для пересадки. У реципиентов рак развился спустя несколько лет.

Органы принадлежали 53-летней женщине, которая в 2007 году скончалась от инсульта. Ни о каких заболеваниях, препятствующих трансплантации, медикам известно не было, поэтому ее здоровые органы решено было пересадить нуждающимся пациентам. Женщина смогла стать донором пяти органов – двух почек, сердца, легких и печени. Каждый орган прошел все обследования, результаты которых показали, что в них нет признаков каких-либо заболеваний, в том числе и рака.

Все пять пациентов, получивших донорские органы, благополучно перенесли операции и пошли на поправку. Но вскоре скончалась женщина, которой было пересажено донорское сердце. Врачи утверждают, что смерть наступила по несвязанным с трансплантацией органа причинам.

Через 16 месяцев на недомогания начала жаловаться пациентка, получившая легкие. Женщина начала проходить обследования, которые выявили раковые клетки в груди и лимфоузлах. Анализ ДНК клеток онкопатологии показал, что они произошли от донорских легких. Медики не смогли остановить рост опухоли, и женщина скончалась примерно через год после постановки диагноза.

Как только выяснилось, что донорские органы заражены раковыми клетками, медики связались с оставшимися тремя реципиентами, сообщили им о произошедшем и рекомендовали как можно быстрее обследоваться на рак.

Все трое прошли онкологический скрининг, результаты которого не показали каких-либо признаков рака. Но в 2011 году у нового владельца пересаженной печени были обнаружены раковые клетки. Женщина опасалась возможных осложнений и отказалась проводить повторную трансплантацию, предпочтя лечение от рака. Она успешно прошла лучевую терапию, но через некоторое время рак вернулся. Она умерла в 2014 году.

Через 6 лет после трансплантации в 2013 году рак был обнаружен у пациентки, получившей левую донорскую почку. К тому моменту, как заболевание было обнаружено, клетки рака распространились и на другие органы, через 2 месяца женщина скончалась.

Новым владельцем правой почки был 32-летний мужчина. Клетки рака груди в пересаженном органе были обнаружены через 4 года после операции. Врачи смогли удалить зараженный орган, мужчина перестал принимать иммунодепрессанты и прошел курс химиотерапии. Лечение оказалось успешным и сейчас, спустя 10 лет, мужчина здоров, клетки рака в его организме обнаружены не были.

В исследовании, проведенном командой ученых из Германии и Нидерландов, было указано, что при трансплантации донорского органа риск передачи рака крайне низок и составляет не больше 0,01-0,05%. Медики заключили, что у женщины-донора, скорее всего, был недиагностированный рак груди, успевший распространить микрометастазы в другие органы. Возможно, раковые клетки удалось бы заметить, если бы специалисты провели компьютерную томографию каждого органа. Но это обследование не входит в протокол проверки органов перед пересадкой.

К тому же, трансплантация органа предполагает прием иммунодепрессантов, подавляющих иммунитет пациента, чтобы его организм не отторг пересаженный орган. Эти препараты могли снизить естественную сопротивляемость организмов реципиентов раку, за счет чего у опухоли не было никаких препятствий к усиленному росту.

Несмотря на этот уникальный случай, специалисты считают, что проводить компьютерную томографию каждого органа, пригодного для трансплантации, не имеет смысла, так как это исследование нередко дает ложно-положительный результат. Таким образом, здоровые органы не будут проходить проверку и не смогут спасти жизни людей, которые в них отчаянно нуждаются.