Правильное питание во время беременности

Для залога полноценного развития плода и легких родов питание будущей мамы должно быть экологически чистым, качественным и правильным. В предстоящие девять месяцев женщине потребуется больше витаминов и питательных веществ, но необходимо контролировать данный процесс, чтобы он не превратился в проблему переедания. Для начала начните с выбора самых свежих продуктов и подвергайте из обязательной термической обработке.

В рацион беременной обязательно должны входить:

  • животный и растительный белок для избежания отеков и анемии (овощи, цельнозерновой хлеб, сыр, нежирное мясо, яйца);
  • жиры для поддержания здоровья печени (особенно орехи, подсолнечное и оливковое масла);
  • углеводы, мало загружающие обмен веществ (каши, рис, макароны сорта А, овощи, фрукты, ржаной хлеб);
  • чистая вода, легкие травяные настои, свежевыжатый сок для утоления жажды (сократите количество жидкости при наличии отечностей).

Отдельно нужно поговорить о витаминах, так необходимых для здоровья самой беременной и ее будущего ребенка.

Витамин А поможет укрепить зрение и избежать выкидыша (укроп, помидоры, зеленый лук, морковь, желток, печень).

Витамин В не допустит упадка сил, отеков и исчезновения аппетита (овсяные хлопья, яйца, птица, печенка, хлеб).

Витамин С повысит иммунитет (цитрусовые, киви).

Витамин Е способствует улучшению кровообращения (молоко, злаки, зеленые овощи).

Фосфор и Кальций укрепят кости и зубы мамы и малыша (молочные продукты необходимо употреблять всю беременность, а на последних трех месяцах беременности увеличить).

Железо не допустит развития анемии беременных (клубника, зеленый салат, яйца, мясо, печень), дополнительно рационально употребление железосодержащих препаратов.

Фолиевая кислота позаботится о нервной системе малыша и поможет не допустить врожденных аномалий развития (рис, горох, апельсиновый сок, зеленые овощи, бобы). В первом триместре беременности ежедневно употребляйте 400 мкг препарата фолиевой кислоты.

Недопустимы для употребления беременными:

  • алкоголь;
  • острое, копченое, пересоленное;
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления;
  • красители и консерванты;
  • аллергены (экзотические фрукты);
  • сырые или плохо прожаренные мясные и рыбные продукты (суши и т.п.);
  • сыр с плесенью.

Сокращайте продукты, увеличивающие нагрузку на организм и наносящие вред плоду. Увеличивайте употребление полезной и разнообразной пищи, богатой витаминами. Все это ради здоровья долгожданного малыша.