Ученые выяснили еще одну причину возникновения аутизма

ДДТ стал одним из самых первых пестицидов, нашедших широкое применение во многих странах мира для уничтожения вредителей. В конце 60-х годов медики установили, что ДДТ может накапливаться в организме человека. Причем он почти не выводится из него. В дальнейшем исследователи выяснили, что ДДТ способен привести к развитию онкологических злокачественных новообразований, хронических соматических заболеваний и ожирения.

Медики говорят, что молекулы ДДТ присутствуют в природе, попадая в организм человека, а затем передаются от матерей к детям. Ученые провели анализ данных, собранных финскими медицинскими и социальными службами в ходе проведения долговременных наблюдений за состоянием здоровья молодых матерей в промежуток времени 1986-2005 г. В ходе исследования выяснилось, что ДДТ может стать одной из причин возникновения аутизма. Повышенная концентрация пестицида существенно повышает риск появления аутизма у будущего малыша. У женщин с повышенными уровнями ДДТ дети-аутисты рождались на 32% чаще. В то же время другие токсичные вещества, содержащие в себе хлор и органику, фактически не оказывают влияния на риск аутизма, равно как и на вероятность возникновения других проблем, связанных с функционированием головного мозга у детей.

Исследователи считают, что ДДТ может уникальным образом затормаживать развитие, препятствуя функции сигнальных молекул в головном мозге детей. Как полагают ученые, ДДТ остается серьезной угрозой для умственного здоровья детей, а потому необходимо тщательно контролировать его распространение.