Огород и сад, терапия для души

Будь то маленький цветник или целые приусадебный участок, выращивание растений полезно для вашего здоровья!!!

Овощной огород и сад имеют антистрессовый эффект, они борются с беспокойством и безумием повседневной жизни и помогают восстановить спокойствие как настоящая медитация. Согласно голландскому исследованию на Генеральной избирательной Ассамблее Federpensionati Coldiretti, культивирование земли - лекарство от здоровья: самые большая польза для пожилых людей, которые благодаря мероприятиям на свежем воздухе могут поддерживать себя в форме и находить новые стимулы. Фактически, те, кто живет в контакте с природой, часто демонстрируют динамизм и жизнеспособность даже в старости, имеют более низкий уровень стресса, чем городские, а также физический и психический баланс.

Сад и садоводство: преимущества

Фрукты и овощи сезона всегда свежие, но есть еще: что-то бесконечно тоньше и интенсивнее. Наличие свободного пространства для огорода означает выходить на улицу, заставляя ваши руки работать, возвращая им ловкость и чувствительность. Наклоняясь к растениям, вверх и вниз, между мотыгой и ножницами, они тренируют ноги и руки, борясь с сидячей деятельностью и стрессом. Да, потому что в саду легко забыть о тревогах дня на некоторое время.

Садоводство оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и стимулирует кровообращение, солнечный свет, который поражает эпидермис и стимулирует выработку эндорфинов, уровни кортизола, известные как стресс-гормон, снижаются; в контакте с природой регулируется сердцебиение и стабилизируется кровяное давление.

Что происходит с умом? Медленно приглушается внутренний диалог, который иногда рискует переполнить вас: если чрезмерное мышление является постоянным, то здесь и сейчас вы отвлекаетесь на посаженные растения.

«Красота садоводства: руки в грязи, голова поцелована солнцем, сердце близко к природе. Культивирование сада - это не только польза для тела, но и души». Альфред Остин

Сад считается настоящей терапией для души. Время пребывания на открытом воздухе влияет на увеличение витамина D и оказывает положительное влияние на метаболизм, а также на укрепление иммунной системы. Грабли, мотыга и обработка сада - это стимул для движения, и, пока мы выполняем эти движения, мы активизируем мышцы, а благодаря ручной работе увеличиваем внимание и концентрацию. Работая на природе, мы регулируем дыхание, сердцебиение и кровяное давление; тревога и стресс уходят. Руки восстанавливают контакт с природными элементами и повышают жизненную силу, внезапно мы чувствуем себя чрезвычайно живыми и активными. Остановитесь, чтобы почувствовать запах цветов, понаблюдайте за растениями, которые вы любите: превращение сада станет чувственным опытом, создающим пространство красоты и гармонии.

"Вы можете превратить небольшую клумбу, пару квадратных метров голой земли, в море цветов, это настоящий восторг для глаз, в уголке рая." Герман Гессе

Горшечный огород на подоконнике

У вас нет земельного участка? Сделайте ставку на окна и начните делать эксперименты на нем. Вы можете сделать деревянный ящик, чтобы прикрепить к окну и превратить подоконник в зеленый уголок. Вот что можно посадить: салат и редис, зеленая фасоль, помидоры, чили. Если вы любите цветы, добавьте горшок с ароматическими растениями: комбинируйте розмарин вместе с шалфеем, мятой и базиликом, чтобы использовать их на кухне.

День за днем, в то время как вечерняя роса делает аромат растений более живым, вы обнаружите, что момент наблюдения за ними становится ежедневным ритуалом. Те, у кого есть свободная внешняя стена, например, на балконе, могут использовать поддон для размещения крючков и висячих вазонов, а также переработанных пластиковых бутылок, разрезанных и перевернутых, для использования в качестве контейнеров. Для начала вам понадобятся перчатки, хорошие ножницы, емкости разной формы, лейка, земля, удобрение и небольшая капаничка.

«У меня было странное открытие. Каждый раз, когда я разговариваю с ученым, я уверен, что счастье невозможно. Но когда я разговариваю с моим садовником, я убежден в обратном." Бертран Рассел