10 самых вкусных и старых пивзаводов мира

Пиво является одним из самых старых напитков человечества и восходит, по крайней мере, к 5-му тысячелетию до нашей эры. Мы знаем, что пиво относится к этому времени, потому что есть письменные записи о напитке от древних египтян и древних месопотамских цивилизаций. Самые ранние коммерческие пивоварни появились в этих цивилизациях около 2500 г. до н.э. Хотя ни один из пивоваренных заводов в этом списке не настолько старый, они все имеют столетнюю историю и все еще работают. Двум самым старым пивоваренным заводам в этом списке почти 1000 лет!

Почти все пивоваренные заводы в этом списке начинались как хозчасть монастырей/аббатств. У монахов были пивоваренные заводы со специальным оборудованием, и они использовали пиво не только для собственного потребления, но и для оплаты. Хотя большинство пивоваренных заводов больше не привязаны к действующим монастырям, все они сохраняют свои традиции пивоварения и даже делают пиво, посвященное своим монахам-основателям.

10. Пивоваренный завод Hubertus

Год основания: 1454

Страна происхождения: Лаа-ан-дер-Тайя, Австрия

Доступное пиво: 1454 Jubiläumsbräu; Biersyphon; Dunkel; Easy Pils; Festbock; Gerstengold; Herrnpils; Hirschel; Keltenbier; Lager Classic; Märzen; Pils; Privat; Радлер; Spezial; Zwickl; Zwickl Festbock; Zwickl Hernpils; Szigeti Chambier

История пивоваренного завода Hubertus восходит к 1454 году в Лаа-ан-дер-Тайя, Австрия. В течение десятилетия до этого город пострадал и пытался оживить экономику, получив пивоваренную лицензию. Город наконец получил лицензию в 1454 году от Ладислау Постхумуса, герцога Австрийского, короля Чехии и Венгрии. В обмен на лицензию король попросил, чтобы город дарил ему бочку с пивом на все большие праздники.

В течение следующих четырех столетий город Лаа получил право варить пиво у короля, но в 1847 году Антон Кюхтрейбер купил права на пивоварение у города и основал пивзавод Хубертус Брау. Сегодня компания принадлежит шестому поколению семьи Kühtreiber.

9. Пивоварня Spaten

Год основания: 1397
Страна происхождения: Мюнхен, Германия
Доступное пиво: Oktoberfestbier; Alkoholfrei; Dunkel; Light; Maibock/Premium Bock; Munich Club-Weissbier; München; München Hell; Oktoberfestbier Ur-Märzen; Optimator; Pils

Пивоваренный завод Spaten считается одним из самых важных пивоварен в развитии пивоваренного напитка. Пивоваренный завод был впервые основан в 1397 году Гансом Вельсером и оставался в его семье до 1522 года. Завод сменил собственника в 1807 году на пивоваренную семью Мюнхена - Седлмайр.

Габриэль Седлмайр, который был пивоваром королевского двора Германии, превратил компанию в ведущую пивоварню Мюнхена. После смерти старшего Седлмайра его сыновья Гавриил и Иосиф получили пивоварню по наследству. После этого Иосиф вышел из дела, чтобы купить пивоварню Лейст и Фразисканер. В 1922 году Спатен объединился с пивоварней Францисканер Лейст, чтобы сформировать Спатен-Францисканер-Лейстбрау. Объединенная компания была приобретена Anheuser-Busch InBev в 2003 году.

8. Stella Artois

Год основания: 1366
Страна происхождения: Лёвен, Бельгия
Доступные пиво: Pale Lager (Pilsner) and Cidre

Истоки Stella Artois выходят к 1366 году, когда пивоварня Den Hoorn появилась в Лёвене, Бельгия. Den Hoorn установила качество бренда, которое все еще поддерживается в продуктах Stella Artois. Себастьян Артуа в 1708 году стал главным пивоваром Ден Хорн, а в 1717 году выкупил пивоварню. Он изменил название завода на Браувирия Артуа. Чтобы почтить истоки предприятия, Артуа сохранил фамилию Дэна Хорна в логотипе Stella Artois.
Первую партию пива, получившую название «Стелла», сварили в 1929 году как специальное рождественское пиво - она получила название «Рождественская звезда». Brouwerij Artois был одним из создателем завода Interbrew в 1988 году. Interbrew объединился, чтобы сформировать InBev в 2004 году, а теперь Stella Artois принадлежит пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev (AB InBev).

7. Franziskaner Weissbier

Год основания: 1363
Страна происхождения: Мюнхен, Германия
Доступные пиво: Hefe-Weissbier Naturtrüb; Hefe-Weissbier Dunkel; Franziskaner Royal; Weissbier Kristallklar; Hefe-Weissbier Lecht; Franziskaner Natur Russ; Franziskaner Kellerbier; Franziskaner Alkoholfrei; Franziskaner Alkoholfrei Holunder; Franziskaner Alkholofrei Zitrone; Franziskaner Alkholofrei Blutorange; Perfect Draft

История пивоварни Францисканер Вайсбьер началась примерно в 1363 году и названа в честь францисканского монастыря, который был неподалеку. Пивоваренный завод переехал, но сохранил свою первоначальную собственность до 1861 года, когда Джозеф Седилмайр стал единственным владельцем компании. Ранее он купил акции пивоварни Францисканер в 1858 году и владел еще одним пивоваренным заводом Leist. В этом же году пивоваренный завод Leist был закрыт, и вся его продукция была перенесена на Францисканер, и после этого компания стала называться Franziskaner Leist Bräu.
Компания торговала своим монашеским знаком под руководством Габриэля Седилмайра III-го вплоть до 1909 г. Тогда же Franziskaner Leist Bräu соединилась со Spaten. в 1922 году - компания сменила название на Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG. Нынешним владельцем группы Spaten-Franziskaner является компания AB InBev, в которую входят такие бренды, как Budweiser, Corona, Stella Artois и Beck's.

6. Augustiner-Bräu

Год основания: 1328
Страна происхождения: Мюнхен, Германия
Доступное пиво: Lagerbier Hell; Edelstoff; Heller Bock; Weißbier; Pils; Oktoberfestbier; Maximator; Dunkel

Августинер-Брау восходит к началу 14 века, когда августинские отшельники построили пивоварню недалеко от Мюнхена, недалеко от их монастыря. Пивоварня была впервые упомянута в 1328 году, и это дата, которую Августинер использует для своего основополагающего года. В течение следующих нескольких столетий монастырь снабжал семью баварских королей Виттельсбах пивом до 1589 года, когда они основали свою собственную пивоварню под названием Хофбройхаус. Пивоварня Августинера осталась в своем первоначальном местонахождении до 1817 года, когда была перенесена на Нойхассер-штрассе и куплена Антоном и Терезой Вагнерами в 1829 г. С тех пор Августинер - семейный бизнес и частное владение.

5. Gaffel Becker & Co.

Год основания: 1302
Страна происхождения: Кельн, Германия
Доступные пиво: Kölsch; Fassbrause; Cascara; SonnenHopfen; Mamma Nero; Schwester Herz; Papa Rhein; and Plüsch Prumm

Gaffel Becker & Co. прослеживает свою историю с 1302 года, когда первые пивоваренные заводы на улице Эйгельштейна в Кельне, Германия, были опубликованы в публичной записи. По словам Гаффеля, пивоварня с этого времени была расположена именно там, где сегодня стоит современная пивоварня Gaffel.

На протяжении многих лет пивоварня, расположенная на Эйгельштейне 41, меняла собственников, пока в 1908 году ее не купили братья Беккер. Они восстановили здание и переименовали пивоварню в современное название. В настоящее время компания является пивоварней среднего размера, пиво которой в основном продается в Кельне и в округе, и она принадлежит и управляется пятым поколением Беккеров.

4. Пивоваренный завод Bolten

Год основания: 1266
Страна происхождения: Korschenbroich, Германия
Доступные пиво: Alt; Ur-Alt; Ur-Weizen; Malz; Landbier; Helles; Natur Pilsener; Nikolaus Spezial

Пивоваренный завод Bolten - старейшая в мире пивоварня altbrier. Altbrier - это старое немецкое пиво, которое лучше ферментируется, чем современное бутылочное пиво. Пивоваренный завод был основан в 1266 году Генрихом Дер Брауэром из Миллендонка.

Эта небольшая пивоварня передавалась из поколения в поколение, и ее рецепты и качество остались в основном оригинальными. В отличие от некоторых других старых пивоваренных заводов в этом списке, Bolten полон решимости оставаться небольшим и не быть захваченным более крупной международной пивной компанией. Сегодня пивоваренный завод Bolten принадлежит Майклу Холлманну, который обещает, что традиции пивоварни останутся нетронутыми.

3. Пивоваренный завод Affligem

Год основания: 1070
Страна происхождения: Opwijk, Бельгия
Доступное пиво: Blonde; Double; Triple; 1074; Cuvée Florem; Cuvée Carmin; Cuvée des Pères; Cuvée Natalis

Пивоварня Affligem также началась как монашеская пивоварня. Аббатство было основано в 1070 году, а спустя десятилетие его монахи начали варить пиво «Аффлигем». В течение следующих нескольких веков монахи жили мирно и продолжали варить пиво. Однако где то в 14 веке аббатство и пивоварня получили урон от вторгшихся войск, а аббатство было полностью разрушено в 1580 году.

Монахи восстановили аббатство и пивоварню, но были вынуждены снова закрыться в 1794 году. Они не возвращались в аббатство до 1870 года, а пивоварня была вновь открыта в 1885 году. Пивоварня аббатства была окончательно закрыта в 1940 году и с 1970 года, пиво Эйфригского аббатства производилось пивоварней De Smet, которая сменила название на Affligem Brouwreij. Сегодня пивоваренный завод принадлежит Heineken International.

2. Пивоварня аббатства Weltenberg

Год основания: 1050
Страна происхождения: Кельхайм, Германия
Доступное пиво: Dukles Radler; Hefe-Weissbier Alkoholfrei; Hefe-Weissbier Dunkel; Hefe-Weissbier Hell; Kloster Anno 1050; Kloster Asam-Bock; Kloster Barock Dunkel; Kloster Barock-Hell; Kloster Kellerbier Naturtrub; Kloster Oktober-Festbier; Kloster Urtyp Hell; Kloster Winter-Traum; Mai Bock; Pils

Как и другие ранние пивоваренные заводы, пивоварня аббатства Вельтенберг начиналась как монастырь. Монастырь был основан около 620 года и считается самым старым монастырем в Баварии. Аббатство было перестроено несколько раз, и нынешние здания появились только в начале 18 века. В 1050 году была официально установлена ​​монастырская пивоварня, и ее монахи начали продавать пиво.

Аббатство было распущено в 1803 году, и все здания, включая пивоварню, были распроданы. Оно был реорганизовано около 40 лет спустя, и все объекты были выкуплены снова. С 1913 года аббатство стало независимым и продолжает варить и продавать пиво. Сегодня в аббатстве есть большой ресторан, в котором работает арендатор. В ресторане подают сыр и пиво аббатства, а также другие блюда и напитки.

1. Пивоварня Weihenstephan

Год основания: 1040
Страна происхождения: Бавария, Германия
Доступные пиво: Hefeweissbier; Hefeweissbier Dunkel; Kristallweissbier; Vitus; Korbinian; Originl Premium; Pilsner; Festbier; limited edition Braupakt

Пивоваренный завод Weihenstephan является старейшим постоянно действующим пивзаводом мира. История происхождения завода начинается в 725 г., когда св. Корбинец основал бенедиктинский монастырь в Вайенстефане. Около 768 г. монастырь начал варить пиво, потому что в окрестностях монастыря рос отличный хмель.
Монахи Монастыря Вайенстефана продолжали делать напиток в течение следующих нескольких сотен лет, и в 1040 г. их пивоваренное производство стало официальным. Аббат Арнольд получил лицензию на варку и продажу пива, что ознаменовало официальное начало пивоваренного завода в Вайенстефанском монастыре. В 1921 г. пивоваренному заводу присвоили современное название: Баварский государственный пивоваренный завод Weihenstephan. С 1923 г. пивоварня использовала Великую печать Баварского государства в качестве своего корпоративного логотипа.

Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал!

Follow me!...