30 самых ценных сокровищ мира, которые все ищут (2 ч.)

Утраченная фреска да Винчи

Леонардо да Винчи в 1505 году написал фреску , на которой изображена победа итальянской Лиги (во главе с Флоренцией) в битве при Ангиари в 1440 году над Миланом. Картина, которая находилась в Палаццо Веккьо (ратуша во Флоренции), пропала в 1563 году, во время реконструкции зала художником и архитектором Джорджио Вазари. В 2012 году группа экспертов по искусству объявила, что они обнаружили доказательства того, что фреска не пропала и что другая фреска Вазари была просто нарисована поверх фрески да Винчи. Однако результаты так и не были подтверждены, и в сентябре 2012 года исследование было приостановлено на неопределенный срок.

Менора из Второго Храма

Примерно между 66 и 74 годами н. э. евреи, пытаясь освободить Израиль от римского владычества, сражались против римской армии. В 70 году н. э. повстанцы потерпели поражение, когда Иерусалим был захвачен римской армией во главе с Титом, генералом, который позже стал римским императором. Второй Храм был разрушен, и римская армия унесла с собой сокровища иудеев в Рим. Среди этих сокровищ – храмовая Менора, светильник с шестью ответвлениями.

Арка Тита, расположенная в Риме, изображает сцену «вхождения» Меноры в Рим. В этой сцене Менора появляется как массивный объект, почти такой же большой, как солдаты, несущие ее. Судьба Меноры после ее прибытия в Рим неясна. Некоторые люди предполагают, что она все еще может быть где-то в Риме, ожидая, чтобы ее нашли.

Сокровища медного свитка

Возможно, самым необычным свитком Мертвого моря, обнаруженным в Кумранских пещерах, является текст, выгравированный на медном листе, в котором говорится о местонахождении огромного количества спрятанных сокровищ. Этот «медный свиток», как его еще называют, находится в Музее Иордании. Вопрос о том, описывал ли древний писатель в свитке настоящее или легендарное сокровище, является источником споров среди ученых. В то время, когда был написан свиток, римская армия находилась в процессе победы над евреями, которые восстали против римского правления. Римская армия захватила Иерусалим и разрушила Второй Храм, который был самым важным, сохранившимся религиозным местом для еврейского народа.

Некоторые ученые предполагают, что сокровища, упомянутые в медном свитке, могли быть настоящими сокровищами, которые были спрятаны до того, как Римская армия разрушила храм. Другие ученые утверждают, что количество сокровищ, обсуждаемых в медном свитке, настолько велико, что это, должно быть, легенда.

Похищение из музея

В марте 1990 года, в Музей Изабеллы Стюард Гарднер спокойной походкой вошли два сотрудника полиции и похитили 13 дорогих картин стоимостью примерно $ 500 млн. В них вошли три полотна голландского живописца Рембрандта и пять работ французского живописца Эдгара Дега.

Личность воров неизвестна, а произведения искусства так и не были найдены. Вполне возможно, что воры, которые украли картины, теперь мертвы, а полотна сильно повреждены или уничтожены. Несмотря на высокую стоимость картин, продать их будет сложно, так как они хорошо известны, и любой покупатель может легко определить, что они были украдены, и в конечном итоге ему самому предъявят уголовное обвинение.

Пекинский человек

В 1923 году кости ископаемого гоминида, которого иногда называют «пекинский человек» (человек прямоходящий) были обнаружены в пещере близ деревни Чжоукоудянь, недалеко от Пекина. Окаменелости исчезли в 1941 году во время японского вторжения в Китай. Где сегодня находятся окаменелости, неизвестно. Некоторые предположили, что они были потеряны в море во время транспортировки в Соединенные Штаты, другие думают, что они на самом деле остались где то в Китае.

Q Источник

«Q Источник», как его называют современные ученые, является гипотетическим текстом первого века, который содержит ряд высказываний, приписываемых Иисусу. Если он существовал, то ученые считают, что он был использован древними писателями, чтобы помочь выработать Евангелие от Матфея и Луки. Существование источника Q основано на том факте, что в Евангелие есть отрывки, которые идентичны. В то время как Евангелие от Марка считается источником для Матфея и Луки, некоторые эпизоды не совпадают. Некоторые ученые считают, что эти отрывки из другого источника, который они называют «Q источник». Проблема в том, что ни одна копия источника Q, если она действительно существовала, не выжила.

Нацистское золото в озере Toplitz

Легенда гласит, что ближе к концу Второй мировой войны нацистский отряд во главе с высокопоставленным генералом войск СС Эрнстом Кальтенбруннером потопил огромное количество золота в озере Топлиц в Австрии, чтобы они не достались союзными войсками. С тех пор были проведены многочисленные поиски, но до сих пор золото не найдено, хотя со дна поднято большое количество фальшивых марок, английских фунтов, долларов, рублей и т.д., а также множество деревянных ящиков и пустые железные сейфы.

Вполне возможно, что история является легендой и, по сути, в озере нет золота, однако, некоторые исследователи отметили, что озеро имеет плохую видимость, и загрязнено огромным количеством бревен и мусора, которые делают попытки найти золото трудным и опасным. Существует еще такой факт, что несколько дайверов были убиты, пытаясь найти золото в водах озера.

Потерянный Рафаэль

Итальянский живописец Рафаэль Санцио (1483-1520) написал «Портрет молодого человека» на масляном холсте. Личность нарисованного человека и точная дата, когда Рафаэль нарисовал его, неизвестны. Картина принадлежала музею Чарторыйского в Кракове, когда в сентябре 1939 года, немецкая армия вторглась в Польшу. Нацистские чиновники вывезли картину из музея и планировали поместить ее в Музее Фюрермюзеум в Линце (художественная галерея Линца), Австрия.

Картину в последний раз видели в шале Ганса Франка в Нойхаус на озере Шлирзее, Германия, в январе 1945 года. Франк был нацистским чиновником, возглавлявшим оккупированную Польшу, где заслужил репутацию палача и убийцы польских евреев. После Второй мировой войны, он был предан суду, приговорен к смерти и казнен. Местонахождение картины Рафаэля, которая была в его шале, неизвестно.

Королевская шкатулка

В 1800 году княгиня Изабела Чарторыйская приказала изготовить так называемую королевскую шкатулку, в которую была собрана коллекция артефактов царских семей, правивших Польшей. Эти артефакты включали драгоценности польских королей, произведения искусства и другие памятные вещи. К 1800 году Польша перестала существовать как независимое государство, будучи разделенной между более сильными державами в регионе.

Королевская шкатулка в конце концов была захвачена нацистской Германией после того, как они вторглись в Польшу в сентябре 1939 года. Его содержимое теперь потеряно.

Продолжение следует!...

Первая часть:

https://zen.yandex.ru/media/id/5b75d577f83f0400a8dc946c/30-samyh-cennyh-sokrovisc-mira-kotorye-vse-iscut-1-ch-5b9bca88b76d9000aa06f255?from=editor

Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал!

Follow me!...