30 самых ценных сокровищ мира, которые все ищут (3 ч.)

Евангелия Первого Века

Самые старые сохранившиеся копии канонических христианских Евангелий-Марка, Луки, Матфея и Иоанна — датируются вторым веком нашей эры. Однако многие ученые считают, что некоторые из этих Евангелий были первоначально написаны во второй половине первого века нашей эры. Это привело к многим вопросам — сохранились ли какие-либо копии с первого века нашей эры? Если да, то как мы можем определить их даты? Если никакие копии не сохранились с первого века н. э., возможно ли, что самые ранние Евангелия написаны во втором веке?

В 2015 году ученые сообщили, что они нашли обрывок (фрагмент) Евангелия от Марка (в гробнице мумии) от первого века. Сочетание углеродного датирования, стиль написания и работа с другими документами, найденных в мумии, предоставили ученым дату первого века. Однако, этот текст еще не опубликован.

Маска Фавна Микеланджело

Эта мраморная маска – мифологическое существо наполовину человек, наполовину козел, была приписана итальянскому художнику Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони (1475-1564) Микеланджело. Музей Барджелло во Флоренции, Италия, владеет этой маской, которая была украдена в августе 1944 года из Кастелло ди Поппи (замок в Тоскане). Воры?

Солдаты 305-й дивизии, которая входила в состав 10-й немецкой армии, украли маску в августе 1944 года и вывезли ее в грузовике. После короткой остановки в Форли, Италия, грузовик с маской пропал. Настоящее местонахождение маски неизвестно.

Рождество Караваджо со святыми Франциском и Лаврентием

Картина «Рождество со святым Франциском и святым Лаврентием» написана в 1609 году итальянским художником Микеланджело Меризи да Караваджо (1571-1610). Она показывает рождение Христа (с младенцем Иисусом, лежащим на стоге сена), сцена, которая подчеркивает бедность его рождения. Картина была украдена в 1969 году из часовни в Палермо, на Сицилии, Италия. Картину так и не нашли, и остается неясным, кто ее украл. Подозревали, что члены сицилийской мафии совершили это ограбление. В 2015 году копия картины была открыта в часовне, где она была украдена.

Пропавшие Пасхальные Яйца

В промежутке с 1885 по 1916 гг., ювелирной компанией Фаберже для российской императорской семьи было изготовлено около 50 богато украшенных «пасхальных яиц». В то время компанией руководил российский ювелир Петр Карлович Фаберже.

Эти яйца «были высшим достижением известного российского ювелирного дома и считаются последними большими заказами арт-объектов. Десять яиц было произведено с 1885 по 1893 год, для императора Александра III, еще 40 были созданы во время правления Николая II, по яйцу досталось матери Николая II (вдовствующей императрицы), и его жене», - отмечает Фаберже на сайте компании.

Русская революция привела к казни Николая II, последнего царя России, вместе с большей частью семьи Романовых. После их смерти, некоторые из этих 50 яиц сейчас находятся в частных коллекциях по всему миру, часть бесследно исчезла.

Кубок Жюля Риме

Кубок Жюля Римета вручался команде, выигравшей турнир Кубка мира. Основатель Кубка мира — скульптор Абель Лафлер. На кубке «изображена богиня победы, держащая восьмиугольный сосуд над головой, кубок в золоте с полудрагоценными камнями»: - написано на сайте ФИФА.

Согласно правилам ФИФА, первая команда, трижды выигравшая Кубок Жюля Римета, получит его в постоянное владение. В 1970 году, когда Бразильцы выиграли Кубок в третий раз, он был отправлен в Бразилию и был создан новый Кубок мира.

В 1983 году кубок пропал в Рио-де-Жанейро и его так и не нашли. Воры могли расплавить чашу. В 2015 году Associated Press сообщила, что оригинальная каменная основа Кубка Жюля Римета была найдена в подвале штаб-квартиры ФИФА в Швейцарии.

Сокровища Нимруда

Древний город Нимруд расположен в современном Ираке и был столицей Ассирийской империи во время правления Ашурнасирпала II (883-859 гг. до н. э.). Он построил новый дворец в Нимруде вместе со всеми удобствами. История не была добра к Нимруду. Террористическая группировка ИГИЛ захватила древний город в июне 2014 года во время наступления и удерживала его до ноября 2016 года.

К тому времени ИГИЛ взорвало часть города и использовало бульдозеры, чтобы уничтожить и раскопать другие части. Грабежи имели место даже после того, как древний город был отбит. В то время как многие сокровища в Нимруде были уничтожены, другие повреждены и могут быть восстановлены, то третьи могут быть вновь обнаружены на черном рынке.

Леда и Лебедь Микеланджело

На картине «Леда и Лебедь» изображена сцена из древней мифологии, где бог Юпитер, принимая облик Лебедя, соблазняет Леду, Королеву Спарты. Елена Троянская стала результатом этой любви. Итальянский художник Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони (1475-1564 гг.), часто просто называемый «Микеланджело», создал картину (ныне утраченную), на которой изображена эта встреча.

Сохранилось лишь небольшое количество копий, которые показывают, что картина Микеланджело была довольно эротичной. Не известно, почему именно картина Микеланджело потеряна, но одна из теорий заключается в том, что некоторые обнаружили, что ее эротическая природа слишком велика, и в какой-то момент она была уничтожена (или нет).

Жизнь генерала Вилья (1914)

«Жизнь генерала Вилья» - это потерянный фильм, в котором изображен Франсиско «Панчо» Вилья (1878-1923 гг.), который сражался против правительства Мексики. В фильме фигурировали кадры реальных боев. Сам Вилья подписал контракт с Кинокорпорацией (создателем фильма), что позволило кинематографистам снимать его и реальные сражения, в обмен на долю от заработка фильма.

Хотя фильм был выпущен и показан публично, в настоящее время он утерян. Вилья стал врагом Соединенных Штатов вскоре после выхода фильма, когда его войска перешли в Нью-Мексико и убили нескольких американцев. Американская военная экспедиция в Мексику в 1916 году не смогла выследить его. Он был убит в 1923 году.

Фильм до сих пор ищут, и по некоторым оценкам, его стоимость приближается к довольно внушительной сумме, как исторический фильм, на которых изображены реальные хроникальные события.

Первая Часть:

https://zen.yandex.ru/media/id/5b75d577f83f0400a8dc946c/30-samyh-cennyh-sokrovisc-mira-kotorye-vse-iscut-1-ch-5b9bca88b76d9000aa06f255?from=editor

Вторая часть:

https://zen.yandex.ru/media/id/5b75d577f83f0400a8dc946c/30-samyh-cennyh-sokrovisc-mira-kotorye-vse-iscut-2-ch-5b9e575d41e36100a9991ede?from=editor

Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал!

Follow me!...