"Молот Тора" и металлоискатель: Сокровища короля "Блюта" Харальда

Средневековая сокровищница, которая когда то принадлежала легендарному правителю датчан, королю Харальду "Блюту", была недавно найдена на немецком острове археологом-любителем, и его 13-летним помощником-кладоискателем.

Рене Шен и 13-летний "охотник за кладами" Лука Малашниченко
Рене Шен и 13-летний "охотник за кладами" Лука Малашниченко

"Копатели" сделали неожиданное открытие во время охоты за кладами при помощи металлоискателя на Рюгене, крупнейшем острове Германии, в Балтийском море. Когда серебристый блеск привлек их внимание, они подумали, что это кусок фольги, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это был кусок серебра.

После дополнительного раскопа, проведенного профессионалами-археологами, команда обнаружила редкие артефакты, включая плетенные ожерелья, жемчужины, брошки, молот Тора (мифическое оружие, якобы выкованное гномами), украшения в виде колец и до 600 монеток, 100 из них, датируются эпохой короля Блюта.

«Найденные сокровища являются самым сенсационным открытием монет Блюта в таком количестве в южном регионе Балтийского моря, и следовательно имеет огромное значение», - как говорят ведущие археологи.

Монеты и Молот Тора
Монеты и Молот Тора

Археолог-любитель Рене Шен и его тринадцатилетний помощник (охотник за кладами) Лука Малашниченко впервые раскопали клад в январе, а недавно присоединились к региональной археологической группе, чтобы раскопать около 400 квадратных метров, чтобы узнать, какие другие "богатства" лежат в земле. Археологи считают, что богатство принадлежало королю датчан Харальду Гормссону (больше известному как «Блют»), который царствовал примерно с 958 по 986 год и, судя по всему, заработал свое второе имя из-за белых зубов.

Король Харальд "Блют"
Король Харальд "Блют"

Блют известен тем, что в 10 столетии принес христианство в Демарк. Ему приписывают объединение современных Норвегии, Германии, Швеции и Дании под его началом. Этот подвиг вдохновил «Intel» в лице Джима Кардаха назвать техническую службу в честь Блюта - Bluetooth в 1997 году. «Новая технология, которая объединила протоколы связи, объединила Скандинавию».

Самая древняя монета, раскопанная на островном Рюгене 714 года н.э., в то время более «новая» от 983 года. Эти даты указывают на то, что сокровище, вероятно, закопали в конце 980-х годов, когда Блют потерпел поражение в войне против своего мятежного сына Свейна Форкборда. После поражения король укрылся в Померании (сейчас это районы Северо-Восточной Германии и Западной Польши). Там он умер через год в 987 году.

Это не единственное археологическое открытие, обнаруженное не профессиональными археологами, владеющими металлодетекторами. В 2015 году, житель Англии наткнулся на могилу римской эпохи, которая содержала мозаичную посуду, монеты и гвозди от обуви. И только в прошлом году два любителя с металлоискателями обнаружили четыре золотых монеты, датируемых более 2000 лет назад в центральной Англии.

Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал!

Follow me!...