Невероятно! Древние египтяне отбеливали свою кожу

30 August 2018

Исследованная голова мумии 3500-летней давности намекает на то, что древние египтяне имели склонность к макияжу и косметическим процедурам. Анализ кожи лица молодой (около 20-25 лет) женщины выявил, по мнению исследователей, заболевание кожи, известное как экзогенный охроноз, а дерматоз, скорее всего, вызван длительным использованием косметики для отбеливания кожи.

Первичная оценка мумии (с помощью гистологического исследования) показала, что отбеленная кожа пострадала от хронического воспаления. А более детальный анализ с помощью электронной микроскопии выявил состояние кожи, сходное с тканью, пораженной вышеупомянутым экзогенным охронозом. Теперь это состояние (в его очевидном историческом состоянии) ставит вопрос – почему древние египтяне пошли на такие вредные процедуры для осветления кожи? Ответ может быть не совсем связан с тщеславием. Ангел Гонсалес, сотрудник школы юридической медицины в Мадриде: –

«Возможно, это был символ высокого социального статуса, указывающий на то, что человек не выполнял тяжелую работу на открытом воздухе или вообще не работал, как деформированные ноги или чрезвычайно длинные ногти для древних китайских женщин высокого ранга».

Деспина Моиссиду, антрополог из Национального университета Каподистрии в Афинах, и один из исследователей, дополнительно упомянула, что использование косметики также относится к религиозным и магическим областям, в отличие от простой эстетики. Во всяком случае, к сожалению, для египтян (особенно из королевского и элитного происхождения), многие из этих косметических средств содержали свинец в качестве основного ингредиента, что часто приводило к различным видам кожных заболеваний и воспалений.

Это, наконец, приводит нас к другому вопросу - какова личность этой обесцвеченной молодой женщины? У археологов пока нет прямого ответа на этот вопрос, поскольку голова мумии сама по себе изначально была идентифицирована неправильно. Однако к 2007 году Моиссиду и ее команда подтвердили древнеегипетское происхождение женщины, и на данный момент все историки знают, что обесцвеченная женщина, вероятно, происходила из богатой семьи (учитывая ее склонность к косметическим процедурам), периода 18-й династии нового царства. Но ее настоящая личность все еще нуждается в дальнейшем расследовании.

Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал!

Follow me!