Boston Dynamics. Эволюция роботов

Робототехника сейчас идет огромными шагами. То, о чем раньше только думали в смелых мечтах, сейчас осуществляется полным ходом. Некоторые уже начинают шутить про Скайнет и Терминатора)

Для тех, кому интересно, предлагаю краткую историю эволюции роботов на примере Boston Dynamics (с иллюстрациями), одной из самых известных компаний. Но сначала немного истории.

История Boston Dynamics

Хотя компания была учреждена в 1992 году, ее предпосылки появились на 15 лет раньше, когда ее основатель Майк Райберт в своей диссертации обосновал новую конструкцию конечностей, позволявшую сделать движения роботов более естественными и совершенными.

На тот момент он работал в Лаборатории реактивного движения (JPL) Калифорнийского технологического института – одного из важнейших научно-технических вузов США. Его специализацией являлась разработка новых роботизированных механизмов, обладающих повышенной подвижностью. В 1980 году он получает место профессора в Университете Карнеги-Меллон, а спустя 6 лет он возглавляет лабораторию в знаменитом Массачусетском технологическом университете (MIT). Именно здесь Майк собрал команду талантливых единомышленников, с которыми в 1992 году организовал компанию Boston Dynamics.

До 2005 года о деятельности корпорации известно крайне мало. Компания активно сотрудничает с MIT, Лабораторией реактивного движения и Управлением перспективных исследовательских проектов (DARPA) – правительственным ведомством, курирующим разработку передовых военных технологий. Именно по заказу этой организации Boston Dynamics начала разработку четырехногого автономного робота Big Dog для нужд американской армии.

Big Dog
Big Dog
LS3
LS3

Ну а теперь, когда вы чуть больше узнали о том, что из себя представляет компания, давайте посмотрим на этапы развития ее детищ.

Роботы Boston Dynamics

Big Dog

О нем мы говорили выше. Модель разработана в 2005 году в рамках программы RCTA для нужд американской армии – в частности, ее назначением являлась транспортировка грузов (снаряжения, вооружения и продовольствия) массой до 45 кг по сильно пересеченной местности, где колесные и гусеничные машины передвигаться не в состоянии. Скорость передвижения составляла 10 км/ч. Big Dog имеет полностью автономное питание на 24 часа, передвигается за счет газового или дизельного ДВС. Установленный на нем лидар обеспечивает роботу стереоскопическое зрение, а бортовой компьютер отслеживает заданный заранее маршрут по GPS или следует за ведущим боевого отряда.

Также есть разновидность BigDog под названием LS3. Эта модель являлась дальнейшим развитием Big Doga уже в рамках программы Legged Squad Support System. У нее меньшая скорость, но гораздо большая грузоподъемность (около 180 кг). Но армия отказалась от закупок из-за слишком шумного и дымного двигателя - это демаскировало расположение отряда.

Не забывайте подписываться на канал! У нас много интересного: увлекательные статьи, новости, обзоры и различные подборки.
Твое нажатие на Подписаться - важный вклад в наше развитие!

Cheetah

Проект также создан в авнусте 2012 года по заказу американской армии и был проспонсирован DARPA. Он отличается от Big Dog большей скоростью, маневренностью и устойчивостью. Скорость у него, примерно, 32 км/ч, что больше скорости "пса" почти в 3 раза.

Установленный бортовой компьютер с помощью алгоритмов динамического управления и датчиков в реальном времени анализирует положение корпуса робота относительно опорной поверхности и других объектов, что позволяет машине совершать резкие виражи и развороты без падения. Благодаря гибкому «позвоночнику» эта модель способна передвигаться рысью и галопом. Ее грузоподъемность составляет 150 кг, а движение обеспечивается метановым двигателем.

Spot/SpotMini

Spot разработан для проведения спасательных операций. Эта модель имеет встроенный электродвигатель и аккумулятор, обеспечивающий автономность на 45 минуты. Грузоподъемность аппарата составляет 23 кг. Робот имеет обновленную систему динамического управления, позволяющую ему быстрее и лучше реагировать на внешние воздействия.

SpotMini же рассчитан на домашнее и офисное применение. Его отличительной особенностью является рука-манипулятор с 5 степенями свободы, снабженная датчиками обратной связи. Благодаря им робот адаптирует давление захвата под характеристики конкретного предмета.

Handle

Этот странно выглядящий робот, похожий на вставшую на дыбы лошадь, отличается превосходным чувством равновесия, позволяющим удерживать себя в таком положении и при этом поднимать передними манипуляторами до 45 кг нагрузки. Задние ноги Handle оснащены мощным гидравлическим приводом, которые обеспечивают машине способность перепрыгивать препятствия высотой до 120 см.

Atlas

Данная модель является последней и самой совершенной в линейке антропоморфных роботов Boston Dynamics. В Atlas компания воплотила свои наиболее передовые достижения, представив публике робота с феноменальной устойчивостью и проходимостью.

В его конструкции широко используются детали, напечатанные на 3D-принтеры, что позволило существенно уменьшить массу и размеры. Благодаря стерео-зрению, дальномерам и другим датчикам робот может манипулировать различными предметами, в частности поднимать и перетаскивать коробки, а также передвигаться по пересеченной местности, в том числе рыхлому снегу.

А еще он чертовски хорошо прыгает и даже умеет делать сальто!

Подписывайся на канал, так ты всегда будешь в курсе всего самого интересного. Обзоры на игры, анонсы и просто статьи на разные темы - все это у нас!
Наш Youtube-канал и группа Вконтакте