Топ-5 театров Беларуси

В наш список лучших театров Беларуси вошли не только те, которые имеют за плечами насыщенную историю существования, но и молодые звёзды театрального мира. Ведь искусство во всех своих проявлениях является неким отражением духовного, социального, политического и экономического становления страны.

№1. Национальный академический театр оперы и балета Республики Беларусь


Крупнейший оперный театр Беларуси находится в Минске. Если оценивать его с архитектурной точки зрения, то стоит отметить, что построен театр в лучших традициях советского довоенного конструктивизма. Не зря его относят архитектурным символам столицы.
Это одна из крупнейших театральных площадок Европы, которая знаменита своим коллективом профессионалов. Деятельность мастеров направлена на обогащение национального репертуара.
Крупнейший оперный театр Беларуси находится в Минске. Если оценивать его с архитектурной точки зрения, то стоит отметить, что построен театр в лучших традициях советского довоенного конструктивизма. Не зря его относят архитектурным символам столицы. Это одна из крупнейших театральных площадок Европы, которая знаменита своим коллективом профессионалов. Деятельность мастеров направлена на обогащение национального репертуара.

№2. Белорусский государственный академический музыкальный театр


У входа в театр располагается скульптурная композиция, включающая в себя пять муз: театр, танец, музыку, живопись и поэзию. Это уже наталкивает посетителя на мысль о том, что в стенах этого здания процветает разнонаправленное искусство. Действительно, театр отличается разнообразием жанров, предлагаемых гостям:
У входа в театр располагается скульптурная композиция, включающая в себя пять муз: театр, танец, музыку, живопись и поэзию. Это уже наталкивает посетителя на мысль о том, что в стенах этого здания процветает разнонаправленное искусство. Действительно, театр отличается разнообразием жанров, предлагаемых гостям:
  • оперетты
  • музыкальные комедии
  • музыкальное ревю
  • балеты
  • рок-оперы
  • мюзиклы
  • спектакли для детей

№3. Гродненский областной театр кукол


Он занимает достойное место в ряду самых лучших кукольных театров Европы. Постановки в нём очень зрелищные, эмоции от них у зрителей яркие, а программа универсальная и подходит как детям, так и взрослым.
История кукольного театра намного моложе здания, в котором он обосновался. Его открытие состоялось почти сорок лет назад. За это время репертуар театра накопил более пятидесяти спектаклей и среди них обязательно найдётся тот, который впечатлит даже самого привередливого зрителя.
Он занимает достойное место в ряду самых лучших кукольных театров Европы. Постановки в нём очень зрелищные, эмоции от них у зрителей яркие, а программа универсальная и подходит как детям, так и взрослым. История кукольного театра намного моложе здания, в котором он обосновался. Его открытие состоялось почти сорок лет назад. За это время репертуар театра накопил более пятидесяти спектаклей и среди них обязательно найдётся тот, который впечатлит даже самого привередливого зрителя.

№4. Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа


Этот театр относится к числу самых первых театров, появившихся в своё время на территории Беларуси. Свою историю он начал в 1926 году и по сей день радует посетителей прекрасными постановками. Зрителю предлагают обширную программу, в которой есть всё, начиная от бессмертной классики, и заканчивая современными гротескными пьесами.
Примечателен также тот факт, что театр носит в своём названии слово «национальный», но при этом расположен в Витебске, а не в Минске, как другие похожие театры.
Этот театр относится к числу самых первых театров, появившихся в своё время на территории Беларуси. Свою историю он начал в 1926 году и по сей день радует посетителей прекрасными постановками. Зрителю предлагают обширную программу, в которой есть всё, начиная от бессмертной классики, и заканчивая современными гротескными пьесами. Примечателен также тот факт, что театр носит в своём названии слово «национальный», но при этом расположен в Витебске, а не в Минске, как другие похожие театры.

№5. Новый гродненский областной драматический театр


Исходя из названия, становится понятно, что этот театр находится в самом начале театрального пути, на который он ступил довольно уверенно, заявив о себе в кругах театрального искусства Беларуси.
Он распахнул свои двери перед гостями в 2009 году после длительной реконструкции. Сегодня это место, куда приходят талантливые выпускники театральных вузов столицы, чтобы играть на одной сцене со знаменитыми мастерами.
Исходя из названия, становится понятно, что этот театр находится в самом начале театрального пути, на который он ступил довольно уверенно, заявив о себе в кругах театрального искусства Беларуси. Он распахнул свои двери перед гостями в 2009 году после длительной реконструкции. Сегодня это место, куда приходят талантливые выпускники театральных вузов столицы, чтобы играть на одной сцене со знаменитыми мастерами.

Почему стоит посещать театр?

Театр – это не просто очередной способ отдыха, который помогает отвлечься от повседневности и скрасить культурную программу путешествия по Беларуси. Это ещё один вариант прочувствовать Беларусь через коллективное искусство, которое строится на музыке, вокале, поэзии, хореографии, изобразительном искусстве и других базисных творческих направлениях.
В большинстве постановок и спектаклей обязательно задействованы элементы народного творчества, обычаи и особенности белорусского народа. А также это просто зрелищно, ярко, душевно и красочно. Советуем не отказывать себе в таком удовольствии и обязательно посетить хотя бы несколько театров из списка.
Эти и другие достопримечательности можно посетить вместе с туроператором «Ваш Отдых»
Каталог туров и экскурсий по Беларуси тут: https://welcome-belarus.ru/katalog-turov-po-belarusi.html
Другие достопримечятельности можно посмотреть тут.