16 subscribers

Как не умереть от лечения

Как не умереть от лечения

К современным стандартам лечения человечество шло долгим и очень кровавым путем. Кровавым - в смысле драматичным. Очень очень очень много смертей. Как от совершенно бесполезных способов лечения, так и от опасных, убивающих.

Но сейчас вся медицина идет к пациенту через 3 этапа проверки:

1) Проверка на безопасность. В первую очередь это доклинические испытания - лабораторные исследования и тесты на животных.

2) Проверка на качество. Это не относится к самому лекарству. Проверяется производство - на соответствие стандартам "надлежащей практики".

3) Проверка на эффективность. Проводятся клинические испытания на людях, добровольцах. Серия испытаний, разное количество, разные методики.

Я хочу сейчас привлечь ваше внимание именно к третьему этапу - проверке на эффективность. Ведь сахар, например, или чистая вода легко пройдут проверки на безопасность и качество производства. Но толку от них в лечении? У нас все аптеки забиты этими сахарками, водичками и прочими кокцинумами.

Самый основной метод в проверке на эффективность - это двойное слепое плацебо-контролируемое мультицентровое рандомизированное исследование.

Жуть название. Объясняю.

В нескольких исследовательских центрах, независимых от производителя этого лекарства, набирают группу добровольцев с нужной болезнью. потом эту группу белят в каждом центре на две - одной дают новое лекарство, второй дают абсолютно похожий на лекарство сахарок. Ни врачи, ни пациенты не в курсе, где реальное лекарство, а где пустышка.

Больные пьют (пшикают, колят, втирают), врачи наблюдают и записывают. Потом всю информацию собирают и отправляют в центральный офис аналитикам, которые делают вывод - есть эффект или нет.

То есть то, что вам какой-то супер-лекарь скажет, что его метод всем помогает, или вот этот порошок все болячки снимет как рукой - это ни о чём.

На последнем этапе официальной проверки лекарств на безопасность группы набираются до 3000 человек. И эффективность должна быть очень четко зафиксирована.

А кто фиксирует результаты какого-то порошка от какого-то непонятного "гомеопата"? Он сам? И вы ему верите?

К сожалению, да. Мы до сих пор верим в гадалок, экстрасенсов, гомеопатию и прочий бред. И умираем в этой вере.

Как не умереть от лечения

Богатейший человек, Стив Джобс, основатель APPLE, умер от рака поджелудочной железы. Ему диагностировали болезнь вовремя. Надо было делать операцию. Но товарищ то умный, самоуверенный. Пошел "правильным" путем - девять месяцев лечился травами, иглоукалыванием, веганской диетой, какими-то дыхательными практиками. В итоге, когда всё это не помогло - было уже поздно и нормальное лечение проводить. Обширные метастазы в печени и всё.

ПОСЛУШАЙТЕ. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.

Таких авторитетных исследований, о которых я написал выше, не проводилось в отношении гомеопатических препаратов. Потому что они их не пройдут. Там работает огромная команда маркетологов, которые всякими туманными, сложными и выкрученными формулировками пытаются убедить всех, что у них настоящие лекарства. Но это просто вода и сахар.

Как не умереть от лечения

Сейчас их называют релиз-активными препаратами. Это очередная попытка продать нам сахар и воду под новым брендом.

Вам знакомы эти названия: Анаферон, Артроферон, Афала, Бризантин, Диетресса, Диваза, Импаза, Колофорт, Пропротен, Тенотен, Эргоферон, Ренгалин, Афалаза и Субетта? Это всё одна компания производит.

Мы отдаем за них 4 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ В ГОД. По сути маркетологам. Очень хорошим маркетологам. Которые, видимо, очень хорошо знают, как продавать всё. Даже воду и сахар. На 4.000.000.000 в год.

Также, не подтверждена эффективность ноотропных препаратов - для улучшения умственной деятельности. Были очень популярны у нас лет 20 назад. Да и сейчас пользуются. Пустышка.

Также, не подтверждена эффективность каких-бы то ни было препаратов, улучшающих иммунитет. Запомните, есть врожденный иммунитет и приобретенный. Приобрести (повысить, улучшить, углубить) иммунитет можно ТОЛЬКО тремя способами:

1) с грудным молоком матери

2) после перенесенного заболевания

3) после прививки (вакцинация)

Все остальные, аптечные, способы - это ТУПОЙ РАЗВОД ЛОХОВ. Не ведитесь.

Полный перечень "лекарств" из сахара и воды здесь.

Ну и наконец про антивирусные препараты.

Современная медицина имеет очень маленький набор реальных противовирусных препаратов и все они очень специфичные, то есть действуют строго против конкретного вируса.

Чтобы не грузить ваш мозг фармакологической информацией просто скажу - от простуды препаратов нет. Сказано много раз кучей специалистов, но все равно, чуть температура, нос потек - идут толпы граждан в аптеки - "Дайте что-нибудь от простуды".

Пожалуйста, не будьте овцами. Включайте мозг и живите здоровыми.