Кем были родители древней девочки.

Рожденный 90 000 лет назад, ребенок является первым прямым свидетельством скрещивания между неандертальцами и их двоюродными братьями Денисованами

В 2010 году международная команда во главе с Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка объявила об открытии необычной ДНК гоминина из розовой кости и зуба мудрости, найденными в пещере Денисова в Алтайских горах Сибири. Они назвали этот недавно описанный гоминин Денисованом в честь пещеры, где были найдены останки древних людей .

Денисова пещера
Денисова пещера

Когда появились первые результаты, палеогенетист Вивиан Слон не поверила. Ее разум сразу же обратился к анализу. Она допустила ошибку? Может ли образец быть загрязнен?

Данные показывали, что примерно 90 000-летняя чешуйка кости, которую она иследовала, была от подростка, у которого была неандертальская мама и папа Денисован. Исследователи давно подозревали, что эти две группы древних человеческих родственников скрещиваются, находя следы обоих их генов в древних и современных человеческих геномах. Но никто из них никогда не находил прямое потомство от такого спаривания.

После всех тестов на шести образцах результаты всегда были одинаковыми: у кости было почти одинаковое количество ДНК от неандертальца и Денисована.

зуб мудрости, найденный в пещере Денисова.
зуб мудрости, найденный в пещере Денисова.

Удивительная находка, знаменует собой первые окончательные доказательства о потомках, которые пришли непосредственно из скрещивания этих древних видов и помогают формировать наше понимание взаимодействия гомининов.