На карликовой планете обнаружены вулканы.

На карликовой планете Церера - самом крупном теле в поясе астероидов - ледяная вулканическая активность может быть регулярным явлением, а не загадочной аномалией. Новые наблюдения позволяют предположить, что малый мир постоянно извергался в течение последнего миллиарда лет, хотя его вулканы извергали значительно меньше материала, чем вулканы на Земле, Марсе или Венере.

Церера, простирающаяся примерно на 600 миль в поперечнике, является единственной карликовой планетой в поясе астероидов (лентой космических камней, рассеянных между орбитами Марса и Юпитера). В 2015 году космический корабль NASA "Рассвет" вышел на орбиту карликовой планеты, внимательно изучив его ледяную местность и поразительные яркие пятна.

Через несколько месяцев после выхода на орбиту «Рассвет» заметил что-то действительно странное: высокий пирамидальный объект, достигающий более чем 3 000 метров над поверхностью кратера. Он выглядел как молодой вулкан.

Но как мог быть вулкан на Церере, подозреваемой в геологической смерти? Ледяные вулканические извержения могут показаться странными, но Ахуна-Монс далеко не единственный так называемый криовулкан в Солнечной системе. Криовулканизм был замечен на спутниках Энцелад, Европа и Тритон и, возможно, в других мирах во внешней Солнечной системе; ученые считают, что эти извержения питаются внутренним теплом тел, которое, в случае некоторых лун, генерируется гравитационными взаимодействиями с их родными планетами. И в некоторых из этих миров — особенно в Энцеладе и Европе—гейзеры и шлейфы, которые возникают в результате криовулканизма, являются одними из лучших мест для поиска жизни за пределами Земли, потому что они приносят материалы из погребенных, потенциально безопасных для жизни резервуаров на поверхность.