НАСА зафиксировало результат столкновения двух Спиральных Галактик.

Около 300 миллионов световых лет назад, глубоко в созвездии воланов, две спиральные галактики закрутились друг в друга, оставляя за собой блестящее кольцо черных дыр и нейтронных звезд.

Космическое столкновение привело к тому, что известно как кольцевая галактика, названная AM 0644-741, которая была захвачена на паре фотографий и теперь представлена в недавно опубликованном исследовании в Астрофизическом журнале.

Когда две галактики сталкиваются, столкновений практически нет. Звезды и другие крупные объекты настолько разнесены, что они редко врезаются друг в друга во время такого слияния. Но гравитационные эффекты могут толкать и перестраивать галактики очень заметными способами.

В этом случае меньшая галактика, полностью прошла через AM 0644-741, создавая гравитационное разрушение в виде волны плотности, которая вышла из центра галактики, как волны, генерируемые из камня, брошенного в пруд. Эти волны перемещают часть орбиты звезд во внешние области и, главным образом, сжимают газ в целевой галактике и в окрестностях. Более плотный газ, приводит к достижению точки, при которой рождаются новые звезды.

Существующие звезды, которые были перемещены, а также их новорожденные братья и сестры, распространились и создали круговую структуру недавно сформированной кольцевой галактики, также названной кольцом Линдси-Шепли в честь Эрика Линдси и Харлоу Шепли, пары астрономов, которые обнаружили его в 1960 году.