Раскрыта загадка Цирконов.

Как выглядела Земля более 4 миллиардов лет назад? Это было до того, как люди вырезали свои наскальные рисунки, прежде чем деревья выгравировали сезоны в своих кольцах, прежде чем тектоника плит изгибала поверхность Земли, чтобы обнажить древние слои в растущих горных поясах.

Спутник ASTER запечатлел изображение самого древнего фрагмента земной коры, который все еще найден и содержит цирконы, которые датируются почти 4,4 миллиарда лет.
Спутник ASTER запечатлел изображение самого древнего фрагмента земной коры, который все еще найден и содержит цирконы, которые датируются почти 4,4 миллиарда лет.

Но у ученых есть некоторые подсказки в виде чрезвычайно твердого минерала, известного как Циркон.

Кристаллы циркона почти не поддаются разрушению, некоторым из них около 4,4 миллиарда лет. Они как крошечные капсулы, сохраняют химические отпечатки того чрезвычайно раннего времени.

Необработанный циркон.
Необработанный циркон.

Расшифровывая эти химические подсказки, ученые медленно познают окружающую среду, которая способствовала самым ранним проблескам жизни. Но как именно выглядела поверхность в то время, долгое время оставалось загадкой. Теперь в новом исследовании, используя химические отпечатки Цирконов, команда определила массив отложений, вероятно, присутствующих на ранней Земле, где могли свариваться самые старые биохимические реакции.

Когда Земля впервые образовалась более 4,5 миллиардов лет назад, ее поверхность, выглядела иначе чем сегодня. Ученые часто рисуют этот период, как огненный адский пейзаж под постоянным метеоритным дождем, изобилующий вулканами, булькающими лавой на поверхности. Но все это основано на умозаключении - никаких физических доказательств с первых нескольких сотен миллионов лет Земли не осталось.

Кристаллы циркона, однако, настолько жестки, что они выдерживают интенсивные температуры и перепады давления, сохраняя ключи об окружающих средах в которых они первоначально сформировались.

Удивительный и загадочный Циркон.
Удивительный и загадочный Циркон.

Чтобы провести тонкий анализ кремния и кислорода, содержащихся в Цирконах, команда ученых обратилась к ионному микрозонду высокого разрешения, который стреляет тонким пучком заряженных атомов в крошечные образцы и измеряет выброшенные ионы, которые отскакивают назад.

Более половины проверенных древних Цирконов обнаруживают ранние взаимодействия между водой и породой в различных средах. Некоторые Цирконы содержат химические сигнатуры пород, выветренных водой с образованием глины. Другие Цирконы несут подписи растворенных минералов, которые кристаллизуются, чтобы сформировать породы, и образования железа в озерах или океанах. Самое главное, что каждый из этих процессов создает новую экологическую нишу, которая могла бы способствовать ранним биохимическим реакциям, а так же проблескам ранней жизни.

Розовый Халцедон.
Розовый Халцедон.

Все вокруг (и внутри) нас когда - то пришло из звездной пыли, от ранних процессов, которые сформировали каждую молекулу и минерал до сложных организмов нашей эры.