Воспоминания могут быть переписаны.

30 August 2018

Памятные моменты и эмоции, которые они вызывают, могут резонировать в наших умах десятилетиями, накапливая и мощно формируя характер личности.

Но для тех, кто испытал серьезную эмоциональную травму, такие воспоминания становятся преследующими, и жестоко мучительными и могут оставить людей в измененном психическом состоянии.

А что, если травматические воспоминания не должны вызывать столько боли? По мере развития нашего понимания человеческого мозга различные группы нейробиологов приближаются к методам манипулирования памятью для лечения таких состояний как затяжные депрессии или ПТРС.

На данный момент работа в основном проходит на мышах. Но по мере того, как эти первоначальные исследования показывают непрерывный успех, ученые ищут возможности для тестов на людях, в то же время борясь с этическими последствиями того, что означает изменение фундаментальной части личности человека.

Возможно, мы могли бы изменить человеческую память в не слишком отдаленном будущем, но значит ли это, что мы должны?

Нейробиологи обычно определяют особую память как инграмму - физическое изменение ткани мозга, связанное с определенным воспоминанием. Недавно, сканирование мозга показало, что инграмма не изолирована в одной области, а вместо этого проявляется как яркие брызги через всю его нервную ткань.

Травматические воспоминания могут быть переписаны с положительной информацией. Те, кто страдает от ПТСР или депрессии, могут изменить свои воспоминания, например, чтобы у них не было сильного эмоционального ответа на болезненные воспоминания.