дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

NASA, Солнечный зонд отправиться в историческое путешествие, чтобы коснуться Солнца

17 August 2018

За несколько часов до взлета самой звезды, которую он будет изучать, Солнечный зонд NASA Parker запущен из Флориды в воскресенье, чтобы начать свое путешествие к Солнцу, где он возьмет на себя эпохальную миссию. Космический корабль передаст свои первые научные наблюдения в декабре, начав революцию в нашем понимании звезды, которая делает жизнь на Земле возможной.

Примерно размером с небольшую машину, космический корабль поднялся в 3: 31 утра EDT на тяжелой ракете United Launch Alliance Delta IV с космического стартового комплекса-37 на станции ВВС мыса Канаверал. В 5 ч. 33 м. управляющий полетом сообщил, что космический аппарат исправен и работает нормально.

Результаты миссии помогут исследователям улучшить свои прогнозы событий космической погоды, которые могут повредить спутники и нанести вред астронавтам на орбите, нарушить радиосвязь и, в самом тяжелом случае, перегружать энергосистемы.

“Эта миссия действительно знаменует собой первый визит человечества к звезде, которая будет иметь последствия не только здесь, на Земле, но и как мы лучше понимаем нашу вселенную”, - сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора управления научной миссии НАСА. “Мы добились того, что десятки лет назад жили исключительно в области научной фантастики.”

В течение первой недели полета космический корабль развернет антенну с высоким коэффициентом усиления и магнитометрическую стрелу. Он также будет выполнять первый из двух частей развертывания электрического поля антенны. Испытания прибора начнутся в начале сентября и продлятся примерно четыре недели, после чего Parker Solar Probe может начать научные работы.

"Сегодняшний запуск стал кульминацией шести десятилетий научных исследований и миллионов часов усилий”, - сказал менеджер проекта Энди Дрисман из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (APL) в Лореле, штат Мэриленд. "Теперь, зонд Parker Солнечный работает нормально и на своем путе начать семилетний полет весьма науки.”

В течение следующих двух месяцев зонд Parker Solar будет летать к Венере, выполняя свою первую гравитационную помощь Венеры в начале октября-маневр, немного похожий на поворот ручного тормоза, - который взмахивает космическим кораблем вокруг планеты, используя гравитацию Венеры, чтобы обрезать орбиту космического корабля вокруг Солнца. Этот первый облет поставит Parker Solar Probe на место в начале ноября, чтобы пролететь как можно ближе к 15 миллионам миль от Солнца-в пылающей солнечной атмосфере, известной как корона-ближе, чем все, что когда-либо было сделано человечеством.

На протяжении всей своей семилетней миссии зонд Parker Solar сделает еще шесть пролетов Венеры и 24 полных прохода солнцем, неуклонно приближаясь к Солнцу, пока он не приблизится ближе всего на 3,8 миллиона миль. В этот момент зонд будет двигаться со скоростью примерно 430 000 миль в час, установив рекорд для самого быстро движущегося объекта, созданного человечеством.

Паркер Солнечный зонд нацеливался на короне решить многолетние, фундаментальные тайны нашего Солнца. В чем секрет палящей короны, которая более чем в 300 раз горячее, чем поверхность Солнца, на тысячи миль ниже? Что движет сверхзвуковым солнечным ветром-постоянным потоком солнечного материала, который дует через всю Солнечную систему? И, наконец, что ускоряет частицы солнечной энергии, которые могут достигать скорости более половины скорости света, когда они ракета от Солнца?

Ученые искали эти ответы в течение более 60 лет, но исследование требует отправки зонда прямо через неумолимую жару короны. Сегодня, наконец-то можно с передовой теплотехники достижений, которые могут защитить миссии на далекое путешествие.

"Изучение короны солнца с помощью космического корабля было одной из самых сложных задач для исследования космоса”, - сказал Никола Фокс, научный сотрудник проекта APL. "Мы, наконец, сможем ответить на вопросы о короне и солнечном ветре, поднятых Джином Паркером в 1958 году, используя космический корабль, который носит его имя, и я не могу дождаться, чтобы узнать, какие открытия мы делаем. Наука будет замечательной.”

Зонд Parker Солнечный носит 4 сюиты аппаратуры конструированной для того чтобы изучить магнитные поля, плазму и напористые частицы, и захватывает изображения солнечного ветра. Калифорнийский Университет, Беркли, Военно-Морская исследовательская Лаборатория США в Вашингтоне, Мичиганский университет в Анн-Арборе и Принстонский университет в Нью-Джерси ведут эти исследования.

Parker Solar Probe является частью программы NASA Living with a Star для изучения аспектов системы солнце-Земля, которые непосредственно влияют на жизнь и общество. Программа "жизнь со звездой" управляется центром космических полетов Годдарда агентства в Гринбелте, штат Мэриленд, для управления научной миссии НАСА в Вашингтоне. APL спроектировал и построил, и управляет космическим кораблем.

Миссия названа в честь Юджина Паркера, физика, который впервые предположил существование солнечного ветра в 1958 году. Это первая миссия НАСА .