дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Snapchat dysmorphia": Селфи, фото фильтры, приводящие людей к пластической хирургии, говорят врачи

17 August 2018

Пластические хирурги бьют тревогу по тревожной тенденции, которая возникла с ростом популярности социальных медиа: пациенты, ищущие косметической хирургии, чтобы напоминать, как они видят себя в фильтрах Snapchat.

Явление, получившее название "Snapchat dysmorphia", имеет людей, которые просят более полные губы, большие глаза или более тонкий нос, чтобы выглядеть как отфильтрованные или отредактированные фотографии.

"Это тревожная тенденция, потому что эти отфильтрованные селфи часто представляют недостижимый вид и размывают линию реальности и фантазии для этих пациентов", - пишут исследователи из отделения дерматологии медицинского факультета Бостонского университета, опубликованные в недавней статье в медицинском журнале Jama Facial Plastic Surgery.

В прошлом технология ретуширования фотографий была широко доступна только для моделей и знаменитостей для использования в журналах и рекламе. Но сегодня, с приложениями, как Snapchat и Facetune, один салфетки дает каждому возможность сгладить кожу, отбелить зубы и сделать глаза и губы выглядят больше.

"Сейчас это не просто знаменитости, пропагандирующие стандарты красоты: это одноклассник, коллега или друг. Распространенность этих отфильтрованных изображений может повлиять на самооценку человека, заставить его чувствовать себя неадекватным, чтобы не смотреть определенным образом в реальном мире", - пишут врачи. Они говорят, что это может даже "действовать как триггер" и привести к развитию дисморфического расстройства тела или BDD, состояния психического здоровья, в котором человек занят несуществующим или незначительным недостатком их физического облика.

PlThe авторы говорят, что социальные медиа фото фильтры изменяют восприятие людьми красоты во всем мире.

В заявлении Snapchat говорится, что его фильтр был разработан как интересный способ помочь снизить барьер для самовыражения и рассказывания историй в приложении.

Доктор Дэвид Кангелло, пластический хирург в Нью-Йорке, который не участвовал в отчете JAMA, говорит, что он видел пациентов, которые ищут косметические процедуры, чтобы улучшить их внешний вид в селфи.

"В наши дни существует реальное повышенное сознание о внешнем виде из-за социальных сетей и из-за доступа к камере на кончиках пальцев, так что это реальная вещь, которая происходит", - сказал он CBS News.

И он не единственный. В последние годы, количество людей, которые ищут пластической хирургии, потому что они хотят, чтобы улучшить, как они выглядят в селфи растет. Опрос Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии 2017 года показывает, что 55 процентов хирургов сообщают о том, что видят пациентов, которые упоминают селфи в качестве причины для запроса на операцию, по сравнению с 42 процентами в 2015 году.

Подпитывая эту тенденцию, может быть тот факт, что селфи представляют несколько искаженное представление о лице человека. Исследования, опубликованные в марте, показали, что близость камеры может искажать черты лица "как зеркало funhouse", например, делая основание носа примерно на 30 процентов шире. Такие искажения могут потенциально побудить плодовитых селфи-берущих развивать искаженный образ себя.

До роста популярности селфи, наиболее распространенной жалобой людей, обращающихся за ринопластикой, обычно называемой работой носа, был горб спинки носа. Теперь пластические хирурги говорят, что носовая и лицевая асимметрия является более распространенной проблемой.

Авторы Бостонского университета предупреждают, что влияние цифровых селфи может быть особенно вредным для молодых людей.

Они ссылаются на недавнее исследование девочек-подростков, которое показало, что те, кто изменил свои фотографии более высокий уровень беспокойства с их телами, и, как правило, завышают их форму тела и вес. Исследование также показало, что те, у кого дисморфический образ тела, как правило, ищут социальные сети в качестве средства проверки своей привлекательности. ды недовольство.

Авторы утверждают, что врачи должны быть осведомлены о последствиях, которые социальные медиа могут иметь для самооценки своих пациентов и общего состояния здоровья.

"Можно утверждать, что эти приложения заставляет нас терять связь с реальностью, потому что мы ожидаем, чтобы отлично выглядеть прифрантился и фильтруют в реальной жизни. Фильтрованные селфи особенно могут иметь вредные последствия для подростков или людей с BDD, потому что эти группы могут более серьезно интернализировать этот стандарт красоты", - пишут они, добавляя, что для поставщиков медицинских услуг важно учитывать это при лечении и консультировании пациентов.

Cangello соглашается с тем, что пластические хирурги несут ответственность за разговор с пациентами об этих потенциальных проблемах.

"Если вы этический и моральный пластический хирург, вам действительно нужно иметь возможность проверять этих людей, чтобы определить, подходит ли кто-то по правильной причине, и если они достаточно психически здоровы, чтобы пройти процедуру", - сказал он.

Кангелло сказал, что есть также несколько вещей, которые пользователи приложений фильтрации должны иметь в виду. "К счастью, я думаю, что многие люди используют [фильтры] для удовольствия, и это хорошо", - сказал он. "Проблема, конечно, в том, когда кто-то, у кого есть проблемы с самооценкой, начинает использовать эти вещи. Вы хотите, чтобы люди знали, что они такие, какие они есть, и им должно быть комфортно с этим... и хотя есть определенные вещи, которые мы можем исправить, некоторые из вещей, которые технология может исправить на изображении, нереалистичны для реального хирурга или врача."