дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ведьмины варежки

17 August 2018

Эту историю рассказала наша знакомая. На окраине большой деревни, откуда она родом, жила одинокая старуха. Из хозяйства у нее имелась единственная, такая же дряхлая, как и она сама, ослепшая уже на оба глаза черная овца.

Две правды

Люди считали старуху ведьмой. То ли потому, что она была не местная и давным-давно пришла в деревню неизвестно откуда, поселилась вместе с мужем на отшибе и никому не рассказывала о своем прошлом. То ли оттого, что прошел слух, будто мужа своего она к себе какими-то чарами привязала. Правда, прожил он недолго и умирал в страшных муках.

Кто-то говорил, что приходят к бабке под покровом ночи люди за ворожбой. А местные выпивохи хвастались, что видели, как старуха лунными ночами заводит в избу овцу и гребешком выбирает колтуны из ее шерсти, а потом, распустив свою хилую косицу, расчесывает свои волосы. После этого они становятся густыми, длинными и блестящими. А сама она на какой-то миг становилась молодой и красивой. И все. кто рассказывал байки о старухе, клялись, что это правда.

Но была и другая правда. Из-за нелюдимости старухи, ее крутого нрава взрослые с ней старались не общаться. Забегали к ней во двор лишь одни ребятишки. Бабка их никогда не прогоняла, одаривала горсткой леденцов. А детишки ей помогали - огород вскопать, воды принести, дров наколоть. На запреты родителей детишки пускались в рев и кричали, что бабушка хорошая.

Также читайте: Восставшая из мертвых

Понравился рассказ? Ставьте большой палец и жмите "Подписаться" - будете видеть подобных больше