дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Интересное о трейдерах !

17 August 2018

Вопреки расхожему мнению, большинство новичков приходит на Форекс вовсе не за легким заработком, как это утверждают авторы многочисленных статей в Интернете. Они ищут развлечений и желают испытать судьбу. Если при этом обещают еще и получение прибыли, люди готовы вкладывать деньги. Именно поэтому всего несколько процентов трейдеров становятся профессионалами, а остальные уходят с рынка с пустыми карманами.

А много ли успешных трейдеров на Форексе? По данным статистики, только в России количество постоянных клиентов брокерских компаний уже превысило миллион. Согласно прогнозам, к 2020 году их станет уже 20 млн. Вы думаете, что россияне – слишком авантюрны и потому так легко соглашаются открыть торговый счет? Ошибаетесь.

Почти каждый третий зарегистрированный в мире форекс-трейдер имеет британский паспорт. На долю США приходится более 18%, а на долю Японии – более 7,5% трейдеров мирового валютного рынка. Вы все еще думаете, что Форекс- это несерьезно, а сам рынок рассчитан исключительно на доверчивых граждан не самых развитых государств?

Так может, там «у них» работаю профессионалы», а «у нас» - одни любители? Увы, лишь незначительная часть трейдеров с гордостью может именовать себя полноценными быками или медведями, зарабатывающими, соответственно, на росте или падении цены. Для остальных же придуманы менее деликатные прозвища:

- Зайцы – трусливо закрывают ордера, как только появится хоть какая-то прибыль.

- Свиньи – настолько жадны, что теряют деньги в ожидании еще большего заработка.

- Овцы – всегда сомневаются, надо или не надо открывать очередную позицию. Всегда следуют за толпой. Входят в рынок тогда, когда все умные люди уже начинают фиксировать прибыль.

Кстати, и погоду на рынках не всегда делают профессиональные обладатели крупных капиталов. Зайцы обеспечивают значительную часть оборотов. Овцы, всей отарой открывающие и закрывающие позиции, увеличивают волатильность. А уж многочисленные примеры настоящего свинства не раз провоцировали серьезные кризисы не только на Форексе, но и на главных мировых биржах.

Некий Джон Руснак с 1997 по 2002 год совершал на Форексе несанкционированные операции. Когда об этом стало известно, Allied Irish Bank не досчитался почти семисот миллионов долларов! В 1995 году ведущий трейдер Barings Bank Ник Лисон сумел скрыть свои потери по деривативам. И это стоило британской банковской системе 1,2 млрд. долларов.

Еще больше – 2,3 млрд. долл. убытка – принес в 2011 году швейцарскому банку UBS трейдер Квеку Адоболи. А чемпионом признан трейдер Société Générale Жером Кервьель, который на рубеже 2007 и 2008 годов превышал свои лимиты по фьючерсам и нанес банку убытков на 7,2 млрд. долларов.

Так что, роль трейдеров в мировой финансовой системе недооценивать не стоит.