Моральные извращенцы и их доноры. Часть 2

Моральные извращенцы - это чаще всего перверзные нарциссы. Нарциссы бывают двух видов: садистичные (которые предпочитают морально издеваться над другими) и мазохистичные (мнящие себя мучениками и спасителями человечества, что не уменьшает степень их токсичного влияния). Случается встречать и обе разновидности в одном человеке, поскольку садомазохизм - это медаль с двумя сторонами, где одна светит ярче, пока другая находится в тени.

Таким людям терапия практически не может помочь вследствие отсутствия критики к своему поведению. Эти личности привыкли во всех своих бедах обвинять других. Им очень сложно принять мысль, что они могут нуждаться в чьей-то помощи и признавать свою неправоту.

В этой статье я продолжу перечень моральных извращенцев, которые встречаются в реальной жизни.

1. Саботажник. 

Такой человек саботирует (оказывает пассивный протест) любые Ваши намерения, взаимные договоренности. Взаимодействие с ним напоминает одиночную игру в пинг-понг, когда Вы не бросаете шарик другому игроку, ожидая ответной подачи, а постоянно кидаете его в глухую стену. То есть, по факту, у Вас происходит игра с самим собой. Что бы Вы не сделали для такого человека, он во всём увидит подвох и обесценит любое Ваше намерение. Потом он ещё и обидится на Вас, ожидая признания Вами своей неправоты и извинений.

2. Морализатор - мессия.

Такой человек думает, что его жизненная миссия - спасать "заблудшие" души. Делает он это с помощью разговоров, похожих на притчу. Однако стиль его повествования имеет обличительную, поучительную тональность и, как правило, он любит завершать разговор так, чтобы последнее слово было за ним, а собеседник при этом, остался фрустрированным невозможностью отстоять свою точку зрения.

Например, девушка говорит мужчине о своём желании поесть салат из морепродуктов. Мужчина начинает свою мораль с долгого вступления, как во время войны люди откапывали и ели мерзлые корнеплоды. Притом, человек говорит это с таким видом, словно он сам ел эти корнеплоды, прошёл через многие лишения и горести, что он - человек высоких идеалов. Свою речь он заканчивает снисходительной фразой, которая не адресована напрямую девушке, и, тем не менее, понятно её обесценивающее послание: "Конечно, у современной молодёжи теперь другие ценности".

Заметьте, он не говорит ей напрямую свои мысли, что "ты кажешься мне меркантильной, заевшейся, с низким уровнем духовности", а обличает завуалированно.

Или же этот человек будто устраивает Вам постоянные проверки на "вшивость", провоцирует тем или иным способом.

Например, мужчина поднимает в компании друзей тему о выгоде пользования услугами проституток. Сам он при этом не говорит, что пользуется такими услугами.

Его речь звучит так: " Мне как мужчине понятна выгода обращения к проституткам как к быстрому получению сексуальной разрядки без долгих ухаживаний и разговоров".

Когда его приятели начинают соглашаться с этим тезисом и даже рассказывать о своем личном опыте и впечатлениях, мужчина с грустью резюмирует: "Боже, куда катится этот мир, где живое, искреннее общение, духовная близость утратили свою ценность, уступив животным инстинктам! Ладно, Вы тут сидите, а я пойду лучше, поработаю".

3. Обвинитель.

Такой человек пытается обвинить других в том, что они не делали или же якобы имели какой-то злой умысел. Обвинитель подаёт их действия как умышленные, сопоставимые чуть ли не с предательством.

Например, муж забыл положить жене деньги на карту в течение дня. Вечером он приходит домой и видит свою жену насупленной, угрюмой. На вопрос: "Что случилось?", она отвечает: "Сегодня днём я просила тебя положить деньги на мой счёт, но ты просто про меня забыл. Это говорит о том, что тебе жалко тратить на меня деньги. А вот я бы отдала тебе последний рубль. Ты же будешь тратить на других, но пожалеешь для меня. Как я могу дальше верить в твою любовь?".

Или жена спрашивает мужа: "Ты сегодня обедал в рабочий перерыв?"

Муж отвечает: "Да, обедал".

Жена: "Где? В том ресторанчике?"

Муж: "Да, там".

Жена: "И что заказывал?"

Муж: "Борщ, шницель со сложным гарниром, блинчики…".

Жена с видом мученицы: "А я сегодня весь день не ела. Ты забыл положить мне деньги на карту и мне нечем было рассчитаться в кафе. Знакомый угостил меня шоколадкой".

Данное послание призвано вызвать у мужа чувство вины, желание исправиться и впредь быть щедрее, возможно, на чувстве вины побудить помыть посуду, приготовить ужин, закрыть на что-то глаза.

Когда этот приём используется редко, то он не так страшен. Страшно, когда человек постоянно прибегает к такой манипуляции, играя на чувствах вины и жалости другого.

4. Мастер проективной идентификации.

Человек пытается убедить Вас в том, что ему выгодно, что он сам, возможно, испытывает по отношению к Вам.

Например, мужчина пытается внушить женщине, что она его любит.

Женщина говорит: "Я тебя не люблю".

Но мужчина настаивает на своём спокойно и уверенно: "Ты просто запуталась. Подумай хорошенько. Ты любишь меня, просто боишься себе признаться. Я в этом уверен".

Рано или поздно женщина, действительно, начинает сомневаться, что не любит.

Таким образом, человеку можно внушить всё, что угодно, наладить теплые отношения с его родственниками, и уже родственники будут внушать жертве, какой её муж хороший человек, такого нельзя потерять.

Часто родители жены, с которыми у её мужа налажены отношения, заставляют дочь терпеть насилие с его стороны, убеждая, что она сама виновата или что другие живут ещё хуже.

5. Зависимый.

Хронический наркоман, алкоголик, игроман, ипохондрик способен выпить все соки из своей жертвы и даже спровоцировать психическое расстройство или довести до суицида своими выходками или игрой на чувстве вины и своей псевдо-беспомощностью.

6. Параноик.

Он постоянно устраивает слежку за своей жертвой или пытается её убедить, что за ней следят, угрожает свести счеты со своей жизнью или причинить вред ей или её близким.


7. Карабас-Барабас.

Такому человеку важно, чтобы кто-то находился в его полной безоговорочной власти и зависимости. Начальник, например, собирает компромат на своих подчиненных, запугивает их, нагружает непосильными обязанностями. Муж делает жену полностью зависимой от себя, вплоть до того, что забирает деньги, платежные карты, ключи от квартиры и машины.

Отношения с таким человеком очень травматичны и разрушительны не только для самооценки, но и для жизни.

Будьте осторожны и любите себя!