дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Разрушающая сексуальность

17 August 2018

В основе деструктивной сексуальноси лежит потребность ощущать собственное превосходство (если агрессия направлена на объект) или собственное унижение (если агрессия индивида направлена на себя), чтобы раз за разом отыгрывать детские травмы.

Деструктивная сексуальность берёт своё начало из деструктивного нарциссизма личности, которая испытывает постоянную потребность получать подтверждение своей значимости, манипулировать другими, искать новизну. Такой человек предпочитает расти не вглубь, а вширь – вместо того, чтобы постоянно познавать своего партнёра и стремиться к удовлетворяющим сексуальным отношениям с ним, сублимировать свою энергию в творческую деятельность, хобби, он находится в поиске всё новых сексуальных стимулов (секс с другими партнёрами, фиксация на особенностях вторичных половых признаков, тяга к сексуальным перверсиям или уход в соответствующие фантазии вместо реального секса).

Размеренная жизнь кажется такому человеку очень скучной, пустой, а потому он всё время придумывает, чем можно себя развлечь (развлечения могут состоять в поиске приключений, нового общения, каких-нибудь экспериментов, так и в провоцировании окружающих, нередко в доведении их до нервного срыва или депрессии). Вследствие данных особенностей ему сложно поддерживать отношения с близкими на стабильном уровне, т.к. последние просто не выдерживают его постоянных манипуляций, непомерных требований и претензий. Насколько бы хорошим и удовлетворяющим не был партнёр этого индивида, он никогда не оправдает ожиданий его прожорливого эго.

Такой человек, как правило, всегда склонен к зависимости, и эмоциональная либо сексуальная зависимость для него ничуть не уступает наркотической или алкогольной. Как и наркоману, со временем ему становится мало имеющихся стимулов, а потому он всегда будет нуждаться в увеличении дозы. Привычный простой стимул не может возбуждать бесконечно, возникает потребность что-то менять в раздражителе (содержание, форму, интенсивность воздействия). Со временем элемент новизны также становится привычным, необходим новый элемент, обостряющий чувства. Как правило, человек, имеющий высокий уровень явной или подавленной агрессии имеет затруднения с обычной сексуальной разрядкой, а потому это действующий или фантазирующий перверт.

В своей семье он может совсем отказаться от секса, т.к. обычный секс перестаёт его возбуждать, вследствие чего, он либо фантазирует на тему извращённого секса и смотрит соответствующее порно в качестве допинга, либо совсем заменяет секс мастурбацией, либо ищет партнёра, который будет разделять его извращённые пристрастия (садомазохизм, свингерство, вуайеризм и прочие радости жизни). Бывает, что партнёр, который любит такого человека или подавлен им морально, соглашается на любые эксперименты, даже если его суть протестует против подобных интервенций. В конечном счёте он может утратить себя как личность и стать пациентом психиатрической клиники.

Ф. Ницше писал по этому поводу: «Злоба имеет своей целью не страдание другого человека само по себе, а наше собственное наслаждение, например, наслаждение чувством мести или сильным нервным возбуждением. Нам доставляет удовольствие испытывать нашу силу на другом и приобретать радостное чувство собственного превосходства».

Вильгельм Райх считал, что сексуальная асоциальность закладываться существующим общественным воспитанием и вытекает из неудовлетворенности естественных притязаний. Еще в 1930 г. он высказал мысль о том, что репрессивное регулирование естественных биологических притязаний людей порождает в результате подавления и неудовлетворения «вторичные, судорожные, асоциальные влечения». Потребность, зачастую непреодолимая у некоторых людей, в развратных действиях, эксгибиционизме, непристойном поведении и сексуальном убийстве лишь подтверждает это. Таким образом, В. Райх предложил различать врожденные биологические влечения от заложенных воспитанием вторичных социальных или асоциальных аномалий. По его мнению, в основе профилактики асоциального сексуального поведения должны лежать доброжелательность и помощь в половой социализации ребенка, а не кара за случаи проявления детской сексуальности, начиная с подавления детской мастурбации. Стоит оговориться, что изложенное не следует понимать примитивно и вульгарно как совершение совместных сексуальных действий с ребенком. Райх также выявил закономерность, что дети, ставшие свидетелями физического и морального насилия или испытавшие это насилие на себе, в три раза чаще подвергаются изнасилованию или имеют тягу к извращённому сексу, чем те, кто с насилием не сталкивался.

Сексуальные насильники в детстве сами подвергались насилию, при обследовании у них выявляются повышенная ранимость, обидчивость, постоянно переживаемое чувство униженности, враждебности окружающего мира с желанием реального мщения или мщения в собственных садистских фантазиях.

Если агрессия человека направляется вовнутрь, то он сам будет искать своего насильника, который будет издеваться над ним и унижать. В норме, если сексуальные отношения допускают периодическое включение ролевых игр. Деструктивный оттенок они приобретают, становясь постоянным компонентом, без которого обычная близость практически невозможна. Концентрируясь на играх сексуального и эмоционального характера, индивид видит в своём партнёре всего лишь средство для своего благополучного функционирования, того, кто даёт ему привычные стимулы, которые его будоражат и позволяют на какое-то время заполнить внутреннюю пустоту. Постоянно погружаясь в игры и фантазии, он, конечно же, получает необходимый допинг, но, таким образом, избегает настоящей близости, заменяя её на болезненную созависимость.

Уважаемые читатели, статью для Вас подготовил психолог Буркова Елена. Если статья Вам понравилась, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал.

Получить мою консультацию можно, записавшись по телефону, Skype или WhatsApp: +7 (919) 324-75-26.