дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Выньте из сердца нож

17 August 2018

Что сильнее всего обесточивает человека и лишает его сил для жизни?

По моему мнению это - нелюбовь. Если Вы смотрели фильм "Нелюбовь" А. Звягинцева, то там очень точно и ярко показано, что нелюбовь матери к дочери сделало с ней, нелюбовь между супругами, их нелюбовь к сыну. Нелюбовь к сыну вообще закончилась трагедией.

Смотря фильм, я поставила себя на место этого мальчика. Что он чувствовал, когда слышал, как родители ругались, принимая решение отдать его в детдом, когда жил в атмосфере ненависти и безразличия, когда они не интересовались его жизнью, не приходили ночевать, когда никто не спрашивал, сделал ли он уроки, поел ли, как у него прошёл день…?

Как в атмосфере нелюбви найти в себе силы оставаться в тонусе и жить дальше, преодолеть депрессию? Если прибегнуть к рационализации как виду конструктивной психологической защиты, можно внушить себе, что глупо считать человека смыслом жизни, нужно думать о любви к себе, о личном развитии, о карьере… А как же духовные ценности? Ради чего стремиться к успеху, если тебе не с кем его разделить, получить поддержку, поделиться плодами своего труда, своими инсайтами?

Зачем мне, например, поверхностное общение со многими людьми, когда я хочу общения с ограниченным кругом лиц, но глубокого, доверительного, поддерживающего?

Перед моими глазами был пример человека, который похоронил всех членов своей семьи. После этого он не нашёл в себе сил для жизни и очень быстро угас. Этот человек не испытывал ни малейшего страха смерти, даже, наоборот, он желал её и говорил, что ждёт встречи с семьёй, что он - неотделимая её часть и должен быть с ними в любых обстоятельствах. Каждый человек хочет быть необходимым, именно поэтому мы живём больше ради других, чем ради себя, и это правильно. Мне очень импонирует теория А. Адлера о социальном интересе и идея И. Ялома о волновом эффекте. Мы ощущаем смысл жизни только тогда, когда видим, что нужны кому-то, когда наши поступки помогают преобразить мир вокруг.

Что стоит за страхом отвержения и уязвимости? Эгоизм и связанные с ним ожидания. Мы считаем, что раз мы любим или даём, то и другой человек нам непременно что-то должен за это дать. Почему просто так не одарить его своей любовью, просто так не сделать для него что-то приятное и пойти дальше, если не встретил взаимности? Почему многие воспринимают отвержение как стыд и расписку в собственной несостоятельности, непривлекательности? Много в этом надуманного и не имеющего ничего общего с реальностью. Любому человеку польстит Ваше внимание.

К дарению любви нужно относиться не как к чему-то опустошающему, а как к наполняющему нас. Если Вы прервали токсичные отношения, отнеситесь к этому как к полезному жизненному опыту. Не стоит задерживаться в отношениях, где Ваша любовь не есть духовная необходимость для другого человека. Мы можем ощущать внутреннюю силу и счастье только в необходимости. Если Вы расстались с человеком, которого любили и который любил Вас, поблагодарите его за то, что он научил Вас любви, что Вам посчастливилось испытать это чувство, что какое-то время эта любовь была Вашим ресурсом и двигала Вас по жизни. Любовь приносит боль, когда за ней стоит много ожиданий и долженствований. Когда же мы просто дарим любовь и уверены, что от этого наполняемся энергией жизни, нас не может постигнуть разочарование. Но любовь должна быть адресной и направляться на того, кому она действительно нужна.

Любите и будьте любимы!

Уважаемые читатели, статью для Вас подготовил психолог Буркова Елена. Если статья Вам понравилась, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал.

Получить мою консультацию можно, записавшись по телефону, Skype или WhatsApp: +7 (919) 324-75-26.