Как справлялись с "Послевоенным синдромом" советские солдаты РККА?

"Он даже во сне в атаку ходит". - Говорили про бывших солдат, лётчиков, танкистов и всех тех, кому прошедшая и уже отгремевшая война не давала спокойно спать.

Достаточно было одной такой фразы и все понимали, о чём речь.

Хочу сегодня немного поговорить о теме довольно непопулярной, ни сейчас, ни тем более тогда - "Посттравматический синдром" у ветеранов.

Поговорить о тех, кого война так и не отпустила после 1945г.

Поговорить о людях, которые стали нашими "неофициальным потерями" на той войне. Можно сказать, что эти люди так и не вернулись с войны.

Вернулись физически, но не морально.

Война прошла и прокатилась своим стальным катком через очень широкие слои советского общества, от тех кто воевал на фронте, до тех кто находился под оккупацией, был в плену или блокаде.

Тогда ещё не было широко известно терминов и официального названия данного явления.

Гораздо позже, на слуху будут "Вьетнамский синдром", "Афганский синдром", а тогда с этими людьми никто не проводил курсы реабилитаций и психологи с ними не работали.

Только сейчас об этом понемногу начинают говорить и то, как то вскользь. Немного эту тему осветил С. Спилберг и Т.Хенкс в своем многосерийном фильме "Тихий океан" (" The Pacific"), в нашем кинематографе немного упомянули об этой проблеме в фильме "Диверсант 2: Конец войны".

Как он проявлялся? Как с ним справлялись?

Сотни тысяч людей годами не видели ничего кроме войны, во всех её проявлениях.

Кто то смотрел на это годы, а другим хватало несколько недель, дней или часов, чтобы запомнить на всю жизнь.

Многие ветераны упоминали, что на фронте люди реже болели, реже были подвержены простудным заболеваниям, организм мобилизовался в стрессовой ситуации, использовал все скрытые ресурсы.

Последствия этого всплывут позже, война у многих забрала не только молодость, но и здоровье.

Если здоровье можно поправить, то, что делать с душой?

Почему ветераны, не любили рассказывать про войну, а если рассказывали, то в первую очередь вспоминали смешные случаи и "фронтовые байки"?

Не хотели бередить прошлое, не хотели трогать, ведь до сих пор болит. Человеческая психика так устроена, что старается спрятать подальше всё плохое, вытеснить это и заменить положительными воспоминаниями.

Кто то уходил в учёбу, заканчивал институты и школы, которые не дала закончить война. Получал образование и уходил с головой в работу.

Восстанавливал страну и шёл на величайшие стройки социализма, другие поднимали культуру, играли в кино и театре, развивали науку, запускали людей в космос, шли в полярные экспедиции.

Но справлялись далеко не все, кто то уходил в запой, из которого не возвращался.

Были те кого дома не дождались или война забрала семью.

Никуда не делись бытовые и личные проблемы, а война, приобретенные на ней навыки, обилие оставшегося после неё оружия и стертые моральные грани, лишь обострили эти проблемы.

Были и те кто приобретя боевые навыки, ежедневно применяя их на фронте, годами решая насущные фронтовые проблемы с помощью оружия, перенёс эти методы и послевоенную мирную жизнь.

Такие пополняли собой послевоенные банды, а позже и лагеря, получая уголовные статьи.

Кто то выплёскивал пережитое на бумагу, пытаясь осмыслить и понять. Так рождалась "лейтенантская проза" Юрия Бондарева, Константина Воробьева, Виктора Некрасова, Вячеслава Кондратьева, Василия Быкова.

Другие, в своих произведениях вымещали обиду, за потерянную молодость, за годы физических лишений и моральных утрат и решились опубликовать своё видение войны только на склоне лет, так появилась эпохальная книга Виктора Астафьева и "Воспоминания о войне" Николая Никулина.

Генералы писали мемуары, также стараясь найти виновных и причины неудач, убеждали себя, что конечный результат и победы оправдали всё.

В глубине души, многие из них хотели бы вернуться назад и принять другие решения.

Другие шли дальше, по зову присяги и долга отправлялись на "Корейскую войну" или использовали это как повод вернуться, в ставшую привычной за годы войны, атмосферу.

Война закончилась, началась новая мирная жизнь, одни сумели в неё встроиться, другие нет, продолжая воевать в своей душе и "ходить в атаку в кошмарных снах".

Одни могли перестраиваться, отключать, купировать это в себе, но не все, далеко не все.

Помощи из вне не было, у каждого был свой синдром и людям приходилось с ним справляться своими силами...

Спасибо за Ваше внимание.
Хотите больше статей канала в своей ленте?
Тогда подписывайтесь на канал (это абсолютно бесплатно) и ставьте палец вверх.
Дальше будет интересней.