Как Сталин приказал поступить с ними? Советские дети - диверсанты Третьего Рейха.

Первое столкновение сотрудников ГКУ "СМЕРШ" с плодами работы программы Абвера "Особая команда Гемфурт" произошло 1 сентября 1943 года.

К Управлению "СМЕРШ" Брянского фронта, часовой привёл двух мальчишек: Кругликова Мишу -15 лет и Маренкова Петю - 13 лет.

Одеты ребята были, как обычные "дети войны", беспризорники прифронтовой полосы, но только в руках у них были парашюты, а при себе они имели по 400 Советских рублей и взрывчатку, замаскированную под обычные куски угля.

Дети заявили, что они диверсанты и пришли сдаваться в плен.

Бывалые и многое уже видевшие на этой войне оперативники, не то, чтобы были в шоке, но мягко говоря удивлены.

Дети сказали, что в данном районе, вместе с ними десантированы ещё 28 малолетних диверсантов. В течение 48 часов большая часть детей пришли сами с повинной, а часть были найдены сотрудниками в ходе оперативно - розыскных мероприятий.

"немецкие диверсанты" Кругликов М и Маренков П.
"немецкие диверсанты" Кругликов М и Маренков П.

Операция "Буссард" и "Особая команда Гемфурт".

Пробежимся по фактам.

К 1943 году, Третий Рейх столкнулся с реальностью ведения Тотальной и затяжной войны и не гнушались уже ничем.

Гиммлер активно расширял свои элитные дивизии СС, за счёт этнических формирований и набора любого "материала", даже самого сомнительного качества, главное было заставить их воевать за Рейх.

Шеф немецкой разведки и контрразведки "Абвер" Вильгельм Канарис, тоже времени не терял и решил использовать в разведывательной и диверсионной деятельности всё, что только можно.

"Дети войны" и сироты, которыми были переполнены оккупированные города и деревни, Абверу не составляло труда найти "кандидатов".
"Дети войны" и сироты, которыми были переполнены оккупированные города и деревни, Абверу не составляло труда найти "кандидатов".

"Кадров" для заброски в Советский тыл и прифронтовую полосу у Абвера хватало.

Лагеря для военнопленных, Власовцы, сеть развед школ по всей Европе и городам оккупированного СССР, а также наработки программы "Цеппелин", действовавшей ещё с 1939 года, поставляли людей регулярно.

Но эффективность от этих кадров резко пошла на спад.

Шеф "Абвера" В.Канарис
Шеф "Абвера" В.Канарис

К проблемам низкого уровня маскировки диверсантов, сложности при подготовки для них документов, длительности подготовки, добавился ещё и то, что диверсанты Абвера всё чаще стали срывать задачи и массово переходить на Советскую сторону.

Все резко стали сознательными?

Конечно были и такие, которые только ждали шанса, спасаясь от голодной гибели в немецких лагерях, шли в Абверовские школы, чтобы иметь шанс пересечь фронт и сразу же сдаться.

Но больше, сыграл фактор, того, что до людей всё больше стало доходить, что война скоро покатится обратно и Советские войска освободят захваченную территорию.

Идейно - пронацистски настроенных кадров у Абвера становилось всё меньше.

Почему решили использовать детей?

Цель для нацистов - оправдывает средство, даже если это дети, тем более Советские дети.

Конечно же был найден рационально бездушный подход, аргументы и ряд "плюсов":

-детей легче обработать и "запудрить мозги", используя нехитрые способы психологии и педагогики;
-детский ум более цепок и легко усваивает большие объемы новой информации, их легче готовить;
-для детей не нужно изготавливать никакие документы;
-в условиях войны, в прифронтовой полосе, неглубоком тылу, на узловых станциях и вокзалах, очень много беспризорников и сирот. Они не привлекают внимание, им легче затеряться;
-К детям, лояльно, с доверием и состраданием относится, как местное население, так и военные. Дети ведь;
-В заданные для операции районы можно направлять ребят из местных, которые хорошо знают окрестности.

Подготовка маленьких диверсантов.

Под руководством начальника абвергруппы №209 Фрица Больца ( радио позывной группы "Буссард"), в немецкой провинции, а точнее небольшом охотничьем имении "Гемфурт" из Советских беспризорников с оккупированной территории и мальчишек из концлагерей, начинают готовить первые диверсионные кадры.

Кто готовил?

Некто Юрий Евтухович - бывший воспитатель детского дома и красноармеец, попавший в плен в августе 1941г., завербованный Абвером.

Получил унтер-офицерское звание в Вермахте (ему была придумана легенда, что он сын белоэмигранта, для того, чтобы в среде германских военнослужащих его не считали банальным предателем, а был формальный идейный мотив).

Педагогическое образование и опыт общения с детьми был использован Евтуховичем, он знал особенности детской психики, тягу к авантюризму и желание казаться взрослее, быть причастными к опасному и важному делу.

Детей обучали взрывному делу, маскировке. прыжкам с парашютом, топографии и обращению с радиопередатчиками.

Основные цели диверсий: подрывы железнодорожного полотна, забрасывание взрывчатки под видом угля в топки паровозов, взрывы на узловых станциях, подсчёт и фиксирование количества Советских войск движущихся к фронту.

С 1943 по 1944 год им было подготовлено более 140 юных диверсантов, которые были десантированы, в основном в районе Курска и Ржева, в полосе Воронежского и Центральных фронтов.

Благодаря первым ребятам, которые сдались сразу же после приземления в Советском тылу, СМЕРШу были известны "явки и пароли", персонал диверсионной школы в Гемфурте, состав преподавателей и специфика подготовки.

В начале 1945 года, в тыл к немцам, СМЕРШем был заброшен свой агент - позывной "Ткач", который смог убедить Евтуховича перейти линию фронта вместе со всеми детьми (более сорока) из разведшколы.

Дети перешли линию фронта, а "дядя Юра Евтухович уехал" в те места, где получил "вышку".

Что сказал Сталин, когда узнал про детей-диверсантов?

О массовой выброске в сентябре 1943г. Абвером в Советский тыл детей - подрывников, разумеется сразу же сообщил начальник управления СМЕРШ Брянского фронта Генерал - лейтенант Железников Н.И.

Шифровка ушла в центральный аппарат, а оттуда незамедлительно попала на стол к Верховному.

Согласно цитате из книги Н. Губернаторова, который написал не одну публикацию, книгу и широко осветил данный вопрос и изучал использование немецкой разведкой в своих целях Советских детей, реакция И.В. Сталина была следующей:

" Значит, арестовали! Кого? Детей! Им учиться надо, а не в тюрьме сидеть. Выучатся - порушенное хозяйство будут восстанавливать. Соберите их всех и отправьте в ремесленное училище. Об опасности нашим коммуникациям доложить в ГКО."

Противоречия, версии, "белые пятна" и небольшая "ложка дёгтя".

Популярна версия, что все дети показали патриотизм и высокую сознательность и принято говорить о тех, кто сразу пришёл с повинной.

Но известно, что заброски немцами детей - диверсантов, зафиксированы и в более ранний период, например в мае 1943 года, пару мальчишек сдались в районе Смоленска.

Известно, что "дети Евтуховича" совершили первые высадки с заданием только в сентябре 1943 года, а значит и помимо группы "Гемфурт", шла подготовка диверсантов в других местах и аналогичных школах.

Высокий процент невыполнивших задание и сразу же сдавшихся детей говорит о том, что ребята на самом деле были хорошие и возможно устойчивые к чуждому влиянию.

Подростки - Латвийские легионеры СС ("воспитанники СС") о данных формированиях в заключительной части статьи.
Подростки - Латвийские легионеры СС ("воспитанники СС") о данных формированиях в заключительной части статьи.

Но опять же знаем, что немцы были мастерами психологической обработки, а внушить неокрепшей детской психике чуждые идеи и псевдо идеалы легче чем взрослому.

Есть версия, что Евтухович, оказался не совсем "конченным" и хотел сберечь жизни ребят и сам советовал им сдаваться и не выполнять задания.

В пользу этой версии говорит то, что он легко пошел на перевербовку и подозревая. что ему грозит, всё равно перешёл вместе с детьми линию фронта.

Но опять же, если все дети поголовно не возвращались в разве школу и не выполняли задание, то почему Абвер ещё в 1943г. не свернул деятельность школы и Евтуховича?

Значит были те кто выполняли? Не всех отговаривал Евтухович? Не всем мог доверять? Или он не уговаривал, а те кто сдались, просто не подались немецкому "зомбированию"?

Практика использования подростков в СС из числа оккупированной молодежи, для Рейха была давно опробованным делом.
Практика использования подростков в СС из числа оккупированной молодежи, для Рейха была давно опробованным делом.

Да были, к сожалению точно были.

Есть уголовные дела, например 15 летний Якубов А.А. летом и осенью 1944г. высаживался в тылу Советских войск и дважды успешно выполнил задания по подрыву железнодорожного полотна и по поджёгу складского имущества, после чего возвращался для получения повторного задания.

Дважды привлекался СД для участия в "антипартизанских акциях" в районе Минска и "очень успешно" себя в них зарекомендовал.

Был осужден и получил 25 лет исправительной колонии.

Судьба тех кто выполнял задания.

Действительно, по распоряжению Сталина, те дети, кто пришёл с повинной, были отправлены в интернаты, детдома и училища.

Но в военное время для подростков совершивших особо тяжкие уголовные деяния, была предусмотрена ответственность с 16 лет.

Те кто участвовал в диверсионной деятельностью и возвращался к немцам, те были направлены в детские исправительно - трудовые лагеря, до достижения ими совершеннолетия.

Часть тех, кто совершил тяжкие деяния, занимался подрывами и диверсиями, те получили по 10 лет.

Молодой эстонский легионер СС
Молодой эстонский легионер СС

Судьба бывших детей - диверсантов сложилась по разному, кто то выучился и дорос до должностей, один из бывших "детей Евтуховича", даже руководил трестом.

В 90-ые годы, журналисты нашли троих бывших "учеников" развед школы - но будучи ещё в довольно бодром уме, те наотрез отказались разговаривать и сказали, что ничего не помнят, об этом отрезке их жизни.

Их можно понять, что можно вспомнить хорошего...

Русские используют русских детей в интересах Рейха.

Да, а вот это пожалуй наиболее печальная страница.

Ладно, немцы, для них Советские дети были чужие, а славяне вообще не люди.

Но Советских ребят в своих целях использовали и агитировали другие "персонажи".

Весной 1944 года ситуация на Восточном фронте для немцев складывалась всё хуже, человеческие ресурсы всё быстрее подходили к концу, чтобы пополнять части Вермахта и Ваффен СС, нужны были люди и начали искать дополнительные пути набора рекрутов.

Решено было начать набор из авиа -полевых частей Люфтваффе Геринга, за счёт расчетов зенитных орудий пополнить пехотные дивизии.

Такая практика была уже ранее опробована немцами, в 1942 году, был произведен набор "помощников Люфтваффе" для обслуги зенитных орудий из числа подростков Гитлерюгенда.

Сейчас же было решено формировать из числа Советских подростков на оккупированной территории, а также детей остарбайтеров, вывезенных в Германию на работу министерством Шпеера.

Один из подростков, так называемых "помощников Люфтваффе"
Один из подростков, так называемых "помощников Люфтваффе"

Почти 30 тысяч детей и подростков было вывезено из Прибалтики, Украины, России и Белоруссии для этих целей.

Вербовка проводилась как по линии пособников нацистов из эмигрантов, у которых были свои организации и даже штаб - квартиры в Берлине ("Бюро русской молодежи" А. Таборицкого), так и по линии СС Гиммлера.

Их официально назвали "помощниками Люфтваффе", а те кто был под патронажем СС получили название "Воспитанники СС".

Организации из числа эмигрантов и прочих пособников, разработали не один десяток листовок и плакатов и газет, с воззваниями к Советским подросткам, о "чудесной службе в рядах СС".

Их одевали в темно синюю форму, которую предоставил "Гитлерюгенд" с рунами СС, а на руку крепилась повязка с ромбом и "Андреевский флаг"

Советские дети "Воспитанники СС". Дети, которых никто не спрашивает, за них всё решили "настоящие патриоты".
Советские дети "Воспитанники СС". Дети, которых никто не спрашивает, за них всё решили "настоящие патриоты".
Вот такие статьи писали в эмигрантской газете "Новое слово" летом 1944г.
Вот такие статьи писали в эмигрантской газете "Новое слово" летом 1944г.

В конце войны и "Власовцы" развернули борьбу за неокрепшие детские умы, они выдвигали идеи о том, чтобы воспитание русской молодежи проходило под эгидой РОА и даже составили временное положение "Союзов молодежи России".

Самое нелепое, что это положение по своей структуре было "сплагиачено" с пионерских и комсомольских положений СССР.

В маленькие "власовцы"планировалось принимать вывезенных с территории СССР детей от 7-ми лет.

Благо, союз работал лишь на бумаге с начала весны 1945г. У самого Власова, его РОА и всего Третьего Рейха к тому времени дела шли как то "не очень".

Люди, которые так и не нашли себя во взрослой жизни, метались и не могли понять за кого они и как спастись, решили взяться и за детей, лишь бы доказать свою нужность немецким хозяевам и имитировать хотя бы какую то бурную деятельность.

Война и так украла детство у этих детей, а они решили прикрыться ими ещё и на фронте.

"Война и дети" - самое противоестественное, что может быть...

Спасибо за Ваше внимание.
Хотите больше статей канала в своей ленте?
Тогда подписывайтесь на канал (это абсолютно бесплатно) и ставьте палец вверх.
Дальше будет интересней.