"Они тоже победили Гитлера? Не смешите". Дания 1940-1945г. Цветные фото.

Дания очень быстро "перекрасилась" из коричневого в цвета антигитлеровской коалиции.

Когда в мае 1945г. находящийся в Дании воинский контингент Вермахта капитулировал перед англичанами, то Копенгаген и другие датские города охватило всеобщее ликование.

Жители городов достали с чердаков запылившиеся за пять лет национальные флаги, а датские солдаты и герои сопротивления надели военную форму.

Понятно, что такая небольшая европейская страна, как Дания, стала заложником большой политики и своего географического положения.

Третьему Рейху и Великобритании, в реалиях начавшейся Второй мировой войны, был малоинтересен объявленный датским правительством накануне войны нейтралитет, а вот датские порты и аэродромы очень интересны.

Началось соревнование кто первый успеет занять эти стратегически важные точки. Гитлер успел первым.

Если за Норвегию развернулось нешуточное морское и сухопутное сражение, то Данию немцы взяли быстро и безболезненно.

Дания была "побеждена" всего за 6 часов и фактически силами одной пехотной дивизии и стрелковой бригады.

Датчан всё устраивало, они сдали всё свое оружие, отдали в распоряжение нацистского Рейха все свои ресурсы и жили бок о бок с оккупационными войсками Вермахта довольно спокойно и дружно.

Тогда никто из датчан особо и не помышлял о сопротивлении и подпольной антинацистской деятельности, наоборот, очень охотно записывались в "добровольческие европейские легионы СС" (Добровольческий корпус СС "Данмарк" и 11-я добровольческая панцергренадерская дивизия СС «Нордланд»).

Советские солдаты знают, как датчане из СС очень упорно сражались в 1942г. вместе с дивизией "Тотенкопф" в районе "Демянского котла" и в 1944г. под Нарвой.

Вот про это мы знаем, про это мы помним, а вот про диверсии и операции датского подполья не очень.

Как то не доходили до советских людей новости из Копенгагена про "героически недосоленный или переперченный подпольщиками суп для солдат Вермахта".

Резкое недовольство Гитлером началось в Дании к 1943 году и было вызвано резким изменением политики нацистов.

Немцам надоело играть в "кукольный домик" и "показушное миролюбие". Фронт, промышленность и острая нехватка ресурсов требовали всё больше и нацисты решили, что пора менять в Дании "политический климат".

Рейх начал выжимать из Дании максимум и даже больше.

Деньги, которые задолжал Рейх датским банкам уже никто даже не пытался считать, а Альберту Шпееру для немецких заводов потребовалось пригнать в Германию 25 тысяч датских рабочих и власть в стране полностью взяла в руки оккупационная администрация.

Немцы полностью разоружили датскую армию (которая в оккупации существовала формально) и расформировали полицию (так, чтобы не раздражали).

Датчане ответили на это парой манифестаций, которые немцы моментально разогнали и подавили и выпуском подпольных газет и листовок.

В борьбе с такими, как Гитлер, демократия не очень помогает.

Пожалуй самое хорошее и главное, что сделали датчане - это почти тридцать затопленных и поврежденных датскими моряками военных судов, которые могли быть использованы немцами, а ещё спасенные от нацистов и переправленные в Швецию датчанами евреи.

Вот за это им большое спасибо.

Печально другое, история постепенно переписывается и возможно скоро мы увидим много фильмов про "датских героев сопротивления", а мир будет обсуждать их вклад в победу над нацистских Рейхом, а про советских партизан никто и не вспомнит...

Спасибо за Ваше внимание.
Хотите больше статей канала в своей ленте?
Тогда подписывайтесь на канал (это абсолютно бесплатно) и ставьте палец вверх.
Дальше будет интересней.