Почему у УПА и ОУН "не получалось" воевать с немцами? Цветные фото

На протяжении всего своего существования "Украинская повстанческая армия" (УПА) позиционировала себя как сила, которая воюет с СССР и Третьим Рейхом.

В глазах европейской и международной общественности они никогда не причисляли себя к пособникам нацистского режима Адольфа Гитлера.

Очень многим известна деятельность украинских националистов против советских партизан, военнослужащих РККА, сотрудников НКВД и коммунистического партактива.

Вот эту деятельность УПА подтверждают и особенно ей гордятся.

А что там с немцами?

А вот дальше будет ряд неудобных вопросов, которые ставят под большое сомнение борьбу УПА и ОУН с Вермахтом, СС и всей оккупационной администрацией Третьего Рейха.

Зачем Ярослав Стецько написал вот это письмо?

«Мы всегда сотрудничали с немцами, мы хотим сотрудничать с немцами, мы и сейчас сотрудничаем с немцами, мы будем с вами сотрудничать, и только в сотрудничестве с Германией…. Считаю Москву главным врагом Украины. Считаю целесообразным перенести на Украину немецкие методы уничтожения евреев (и далее собственной рукой Стецько: исключая их ассимиляцию)".

Несмотря на столь великое желание сотрудничать с Рейхом и совместно с "Великой Германией" устанавливать "новый мировой порядок", а также провозглашением 30 июня 1941г. во Львове "Української Держави", у Гитлера на этот счёт были свои планы и "независимое государство" просуществовало всего 6 дней.

9 июля 1941г. Гестапо арестовало Ярослава Стецько и он отправился в Заксенхаузен (Степан Бандера уехал туда неделей раньше).

Когда же начнётся борьба?

Вот оно, кажется настало время развязать крупномасштабную и непримиримую подпольную борьбу с немецкими оккупантами, которые обманули надежды Бандеры и компании на независимость, но её не случилось...

Почему?

Почему УПА и лидеры ОУН вместо того чтобы бороться с Вермахтом и СС на своей земле (когда было уже очевидно, что независимости им не видать) стали не врагом, а "донорами" для военных и полувоенных формирований Рейха?

Немцы и раньше использовали ОУН как источник людских ресурсов (батальоны "Нахтигаль" и "Роланд").

Почему националисты стали чуть ли не поголовно записываться в полицейские формирования, а позже и в полнокровную 14-ую гренадерскую дивизию Waffen SS "Галичина"?

Почему до 1944г. даже намёка на какую либо видимость такой борьбы нет?

То, что в 1943г. пытаются выдать за борьбу с немцами по сути было борьбой с поляками.

В мае 1943г. немцы перебрасывают на Волынь 202 батальон шуцманшафта, который практически целиком и полностью состоит из поляков.

Это больше похоже на желание немцев утилизировать украинских и польских коллаборантов их собственными же руками.

Возможно, что немцам надоело смотреть на тот бесконтрольный хаос и мрак, который творили УПА на Волыни и решили утолить жажду мести польских полицейских.

Кстати, в статье про "Ястребков НКВД" я упоминал, что советское руководство тоже использовало поляков для борьбы с УПА (использовали их праведный гнев в нужном для себя русле).

Так, что опять получается, что это не борьба с Вермахтом, а борьба с польской вспомогательной полицией немцев.

Почему в своей книге "Утерянные победы" Эрих Манштейн написал про отряды УПА, вот так : "боровшиеся с советскими партизанами, но, как правило, отпускавшие на свободу попавших им в руки немцев, отобрав у них оружие"?

Манштейн, тогда в 1944г. командовал группой армий "ЮГ", ему должно быть виднее, как оно было.

Из докладов советских партизан за тот период (1943-1944г.) также видно, что никаких крупных боестолкновений в Волынской, Ровенской, Львовской областях между отрядами УПА и регулярными частями Вермахта, СС и СД не зафиксировано.

Вся борьба УПА против немцев ведётся в печати и листовках и используется для привлечение на свою сторону большего числа сторонников, которые хотят бороться с немцами (но бросят их на самом деле на диверсии против военнослужащих РККА и мирного населения).

Почему Рейсхкомиссар Украины Эрих Кох в своём докладе от 13 ноября 1943г. пишет, что почти не наблюдает никакой активности со стороны отрядов УПА и не видит в них угрозы, вся их деятельность выражается в грабеже немецких солдат (обезоруживаются и отпускаются), налётах на обозников и склады (подкормиться самим и добыть оружие).

Вот прямая выдержка из доклада:

"Украинские национальные банды ведут себя не очень активно. Разрушено несколько мелких мостов. И зарегистрировано нападение на немецкий госхоз».

То есть, занимаются банальным грабежом.

В то время как в борьбе против советских партизан немцы с 1942 по 1944г. на территории Украины и Белоруссии задействовали значительные силы и ресурсы.

Нападая на немецких обозников они не смогли предотвратить вывоз немцами более чем 500 тысяч местного украинского населения на работы в Третий Рейх, не смогли помешать вывозу тысяч тонн продукции, имущества и сельскохозяйственной живности.

Где пущенные под откос немецкие эшелоны, где взорванные бойцами УПА немецкие комендатуры? Почему их не было?

Почему, когда в конце апреля 1944г. части НКВД провели в лесах на юге Ровенской области крупную войсковую операцию ("Бой под Гурбами") и рассеяли формирования УПА, то повстанческая армия побежала через линию фронта на сторону немцев и они были уверены. что "заклятые враги" из Вермахта их не тронут?

Так кто им был Третий Рейх? Враги или друзья и союзники?

Слишком уж много этих "почему".

Как вы заметили, в основном я только задавал вопросы, а выводы делайте сами....

Спасибо за Ваше внимание.
Хотите больше статей канала в своей ленте?
Тогда подписывайтесь на канал (это абсолютно бесплатно) и ставьте палец вверх.
Также вы можете помочь развитию канала, если сделаете репост статьи в соцсетях и поделитесь ей с другими людьми.
Дальше будет интересней.