Открыты новые полезные свойства воды

17 August 2018

Казалось бы – обычная вода, свойства которой давно изучены и физиками, и химиками, уже полностью изучена в ученом мире. Но нет – природный ресурс оказался не изученным до конца, и вот удивляет ученых своим новым, загадочным свойством, связанным с транспортом ионов.

Ученые полагают, что новое открытие может найти свое применение в биомедицине и энергетике.Воде приписывают многие целебные свойства, которые никто не отрицает, как например – извечный спор в ученом мире о «молекулярной памяти воды».

Вода – основа основ зарождения жизни на планете

На необычных свойствах воды зарабатывают себе дивиденды шарлатаны, которые зачастую заводят народ в заблуждение, не давая понять, что все свойства родниковой – это не сказка о «живой и мертвой» воде, это наука о биоресурсе, на основании которого зародилась жизнь на планете.Столетиями наука шаг за шагом открывала новые и новые свойства воды. И вот на поре уже 21-ый век, все давно казалось бы изучено – ан нет, природа дарит нам новые открытия.

Речь идет о транспорте ионов — свойстве воды, которое делает ее универсальным растворителем и подтверждает воду, как основу жизни на планете.Ученые-физики докопались до одного из уникальных свойств воды: ее способности распада молекул на ионы водорода и гидроксила. Процесс распада делает воду уникальным ресурсом для получения энергии.

Рассказать досконально о том, что происходит с водой, когда идет процесс распада просто словами невозможно – здесь ученые используют специальные термины и выражения.Простыми словами, чтобы было понятно рядовому обывателю, который, естественно, изучал физику и химию хотя бы в рамках школьной программы, необходимо сказать, что ионы водорода и гидроксила не существуют в воде изолированно.

Они окружены паутиной целых молекул, которые взаимодействуют друг с другом и с ионами посредством водородных связей.

Открытие американских ученых – прорыв в науке

В процессе распада один из ионов будет иметь преимущество перед другим. Доказать существование подобной асимметрии экспериментальным путем взялись ученые из Нью-Йоркского университета, профессор Алексей Ершов и его коллеги. Разработанная ними установка помогла достичь этой цели, о чем они и сообщают в своей статье.

Теоретически ожидалось, что свойство будет ярче всего проявляться в условиях «максимальной плотности» — при плюс четырех градусах по Цельсию, когда вода даже плотнее, чем лед. Благодаря этому качеству земные водоемы зимой покрываются льдом сверху, а не со дна, в противном случае жизнь в них не смогла бы развиться.

При температуре плюс четыре градуса по Цельсию с помощью метода ядерного магнитного резонанса исследователи выяснили, что плотность воды в это время даже выше, чем льда, вот поэтому вода на водоемах начинает в зимний период замерзать сверху. Если бы это было замерзание и «снизу» - ничего живого в водоемах не оставалось бы.

Ученым еще много предстоит поработать над своим открытием, чтобы убедиться в безошибочности открытия нового свойства воды, но, как они доказывают – в науке совершен новый прорыв в познаниях окружающего мира и его составных, частью которых является вода.