Классическая подсветка зданий: 7 «ЗА» в пользу архитектурного освещения

Что дает архитектурная подсветка?

Научно доказано, свет, воздействуя на мозг человека, вызывает прилив гормона радости – серотонина, поэтому в любом возрасте мы интуитивно идем в освещенное место.

Хорошее освещение или солнце создает у людей ощущение радости, счастья, и вызывает желание возвращаться снова и снова. Человек не может жить в темноте, он дезориентируется, а через несколько дней полной темноты и сознание начинает путаться. Все мы стремимся к свету, мы зрительно замечаем светлые места и подсознательно нас туда тянет. Собственно – это и есть ответ на вопрос, почему пользуется популярностью подсветка частных коттеджей и, особенно, коммерческих зданий, ведь никто не заметит ресторан в темноте, а если он будет светиться и привлекать внимание, у него есть все шансы привлечь больше спонтанных посетителей, так же и с другими объектами.

Живя в большом городе мы порой и не замечаем нехватки света, потому что каждое здание подсвечено, украшено, светятся вывески, рекламные щиты, много фонарей и другого вспомогательного освещения, и особенно светится город в период новогодних праздников, но за городом такого буйства красок нет, и каждый домовладелец самостоятельно решает вопрос с подсветкой дома и сада. Красиво спроектированная и профессионально смонтированная подсветка подчеркивает стиль любого здания, делает его запоминающимся и безусловно обеспечивает безопасность в ночное время.

7 «ЗА» в пользу архитектурного освещения коммерческих зданий:

1) Создает впечатление солидного заведения, подчеркивает его статус

2) Остается в памяти как ориентир, и, как следствие, легко запоминается

3) Привлекает внимание, вызывает интерес и желание посетить заведение

4) Оставляет положительные эмоции при посещении заведения

5) Экономит бюджет (светодиодные архитектурные и ландшафтные светильники потребляют в десятки раз меньше чем традиционные источники света)

6) Выделяет Ваше заведение (строение) среди других зданий

7) Увеличивает «средний чек» и общую выручку.

Как выбрать нужный стиль подсветки?

При выборе архитектурного освещения в первую очередь необходимо понять в каком стиле выполнен дом или здание. Если здание построено в классическом стиле, то тут, как правило, используется освещение в белых тонах преимущественно теплого оттенка. Очень важно понимать, что все осветительное оборудование должно быть светодиодным. Это позволит вам в первую очередь сэкономить приличную сумму на электроэнергии и избавит вас от лишних хлопот по замене ламп накаливания, срок службы которых не превышает 5000-10000 часов.

Белыми направленными лучами фасадных светильников подсвечиваются выступающие фрагменты здания, колонны, карнизы, элементы лепки и конструкции крыши, а для подсветки контуров этажей возможно использование линейных светильников, дюралайта и светодиодной ленты.

Зачастую и классические здания подсвечиваются светильниками цветных оттенков, главное, чтобы они гармонировали в общем формате стилистического решения. Конечно, цвет больше будет оправдан для коммерческих целей, но света он дает меньше, постоянно находиться «в цвете» трудно, поэтому для частных коттеджей чаще выбираются классические оттенки.

Все здания в стиле модерн и более современные стили могут смелее использовать цветные RGB-светильники, здесь определяющими будут являться корпоративные цвета. Очень часто освещение фасада зданий выполняется заливным светом, причем любых оттенков и цветов. Главное здесь не перестараться с интенсивностью освещения, ведь здесь используются мощные светодиодные прожекторы (от 30 до 150 Вт).

В последнее время огромную популярность набирает архитектурная подсветка как частных, так и многоквартирных жилых домов. Если для многоквартирных домов, как правило, используются линейные светильники для архитектурной подсветки, которые подчеркивают контуры здания, то для частных домов и коттеджей мы рекомендуем устанавливать точечные лучевые светильники малой мощности, чтобы не мешали соседям, но хорошо освещали дом и участок.

Подписывайтесь, тогда Вы точно не пропустите продолжение материала про классическую архитектурную подсветку коттеджей и зданий, требования к материалам и оборудованию.

Заинтересовались подсветкой? Еще больше статей на ognimo.ru.