Комплект активной 5.1- акустики SVEN AUDIO HA-385W

17 August 2018

Обзор комплекта активной 5.1- акустики SVEN AUDIO HA-385W

На рынке активных акустических комплектов появилась новая модель домашнего кинотеатра от одного из лидирующего в России производителя звуковых систем для РС, компании SVEN. После не безызвестной модели F&D IHOO 5.1 её логическим продолжением последовал комплект HA – 385W со встроенным Dolby ProLogic/Dolby Digital 5.1/DTS-декодером, позиционирующийся, как набор для создания домашнего кинотеатра начального уровня.

Мозгом системы является внушительных размеров сабвуфер, имеющий шестиканальный усилитель мощности, и вышеуказанные декодеры. Сабвуфер снабжён оптическим и коаксиальным входом для подключения DVD – проигрывателя, и композитным RCA – входом для коммутирования аналоговой стереосистемы или аудио – платой компьютера. В комплект поставки входят четыре двух полосные сателлита фронтальных и тыловых каналов и трех полосная центральная колонка.

Немаловажным отличием от предшественника является наличия удобного и элегантного в исполнении пульта ДУ. В него сведены все основные элементы управления системы, выключить комплект теперь можно дистанционно (в IHOO 5.1 приходилось щёлкать тумблером на задней панели сабфувера, что, согласитесь, неудобно!).

В поставку входит 30 – метровая бухта с аудио-кабелем из высококачественной меди. Несомненно, правильное решение производителя - оставить выбор коммутационной длины проводов за потребителем. Также прилагаются коаксиальный и аналоговый RCA-RCA шнуры и довольно подробная инструкция. Всё это упаковано в две большие коробки, общая масса около 40 кг.

Внешний вид комплекта впечатляет: разработчик представил две расцветки комплекта: серебряный и стилизованный под дерево.
Фронтальные и тыловые сателлиты – одинаковые и имеют среднечастотный динамик и твиттер диаметром 115 мм. и 25мм. соответственно.

На тыльной панели располагается фазоинвертор и защёлки для крепления аудио – кабеля. Центральная горизонтальная колонка имеет два динамика по 90 мм. и твиттер.

Общая мощность акустики 5 х 25 Вт. Стоваттный сабвуфер обладает 250 мм. динамиком направленным в пол, что подтверждает его “кинотеатральность”

Частично, управление вынесено на переднюю панель. Помимо ручки громкости существуют две функциональные кнопки, при помощи которых можно выбрать один из режимов работы: при использовании аналогового подключения стереосистемы – MUSIC (обычный стерео режим 2.1) или 3D-stereo, при использовании HI-FI стереофонического VHS магнитофона – PROLOGIC. Если используются цифровые входы – режимы DOLBY DIGITAL (AC3) и DTS выбираются автоматически, в зависимости от настроек источника. Также можно отрегулировать в диапазоне от –10 до 10 с дискретным шагом 1 Дб. уровень громкости от общей звуковой панорамы отдельно тыловых, центральной колонок и сабвуфера. Отдельно регулируются тембровые параметры BASS и TRIBLE. Вся информация об используемом на данном момент входе, режиме проигрывания и уровня громкости отображается на большом люминесцентном дисплее.

С пульта можно устанавливать время задержки тыловых каналов: в режиме DOLBY PROLOGIC от 15 до 30 мсек. с шагом 5 мсек. в DOLBY DIGITAL от 0 до 5 мсек. с шагом 1 мсек. Для проверки правильности подсоединения существует функция “Розовый шум” которая выдаст тестовый сигнал на каждую из колонок по часовой стрелке.

Субъективная оценка музыкальных способностей комплекта двоякая – тест проводился в помещении, площадью шестнадцать квадратных метров, использовался DVD – проигрыватель в одной ценовой категории с подопытным комплектом, межблочный оптический кабель PROFIGOLD Sound. Изначально прослушивались CD, MP3 форматы в режиме 2.1 стерео – картинка не впечатляющая. Комплект играет на уровне обычного музыкального. Сабвуфер явно не музыкальный – услышать бас-гитару и басовый барабан в том виде, в котором привыкло их слышать человеческое ухо, невозможно! В звучании преобладает гулкость, даже на громкости, близкой к максимальной, нет яркого, насыщенного мяса. Звук центральных сателлитов также лишён насыщенности.

При просмотре фильмов впечатление меняется на благоприятное. Можно говорить о комплекте, как о цельной системе! Благодаря возможности отстроить по уровню громкости каждый её элемент, при правильной расстановке можно добиться весьма впечатляющих результатов.

Центральная колонка отстраивается по громкости с таким расчётом, чтобы голос оставался на линии центральных сателлитов и не вылезал на середину. Тыл лучше выставить на одной горизонтали со слушателем, громкость эффектов сурраунда следует сбалансировать до уровня звучания фронтальных каналов.

Звуковая дорожка в режиме DOLBY DIGITAL и DTS воспроизводится весьма убедительно, создавая полную иллюзию нахождения в кинозале!

Что касается игр, то, к сожалению, звука 5.1 при помощи данного комплекта получить не удастся ввиду отсутствия аналогового шестиканального подключения. Играть и прослушивать музыку можно лишь в режимах 2.1 стерео или 3D-стерео, DOLBY PROLOGIC.

В заключении можно порекомендовать комплект тем, собирается использовать его для озвучки DVD – проигрывателя и не собирается потратить на киношку у себя дома сумму, превышающую четыреста долларов. Комплект безусловно даст фору своим предшественникам, но вряд ли обставит связки ресивер, акустика + сабвуфер приблизительно в тех же ценовых категориях…

На данный момент, конечно, такой комплект нельзя считать современным - нет цифровых входов, Bluetooth и т.п. Но играет он гораздо лучше теперешних своих сородичей. Купить на интернет аукционах такой кинотеатр еще можно примерно за 100-130$.