Определяем износ шин Bridgestone по индикаторам

На днях возник в голове вопрос безопасности личного транспортного средства, ведь перемещаемся мы каждый день и в суете будних дней не у всех возникает вопрос состояния самых главных элементов любимого автомобиля. Движение по дороге это хорошо, а безопасное движение – хорошо вдвойне. Психологически человек так устроен, что чаще всего попадается на глаза – на то и концентрируется наше внимание, и как правило это внешний вид и состояние кузова автомобиля и состояние салона. А ведь именно в салоне мы проводим больше всего времени, поэтому все придирки чаще всего к чистоте. А шины? Когда на них смотреть? Шины и шины, черные резиновые, пыльные или грязные, машина же едет, чего еще надо? Ладно ещё спустила шина, это устранимо и сразу бросается в глаза, хотя и не многие могут обратить на это свое внимание.

А вот состояние протектора осматривает далеко не каждый. А ведь его состояние это очень важный показатель безопасности при эксплуатации транспортного средства. Изношенный протектор может влиять на любые внешние факторы, возникающие при движении – это устойчивость на дороге, тормозные качества, работа подвески и самый опасный фактор это разрыв шины на скорости. При разрыве шины не скорости автомобиль становится неуправляемым.

Как раз, чтобы привлечь внимание водителя к определению состояния износа шин и заботятся производители, в частности моего пользования Bridgestone Ecopia. На шинах других производителей часто встречаются цифры износа, да и вообще у всех совершенно разные индикаторы износа и порой без детального изучения этого вопроса не всегда получится их найти и сделать какие-то однозначные выводы. Я долго думал и наконец понял, где находятся индикаторы и как по ним определить состояние.

Вот так можно определить состояние, достаточно вывернуть руль в любую сторону
Вот так можно определить состояние, достаточно вывернуть руль в любую сторону

Оказывается, индикаторы расположены внутри протекторов и несут в себе информацию о состоянии шины по всей её ширине. Это позволяет на ранней стадии выявить не только износ протектора, но и что пора ехать на развал-схождение, если шина изнашивается неравномерно. Я выяснил, что мои шины изношены и требуют замены, потому что высота протектора уже приблизилась к индикаторам.

Проверьте свои шины и не подвергайте себя, свою семью и третьих лиц опасности на дороге! Всем добра)