ТОП 5 книг, пропитанных легкой осенней грустью

Прочитанные и одобренные мной прекрасные книги

1. Фрай, Тренд, Хеймец "Новая чайная книга"

Однажды писатель Дмитрий Дейч предложил нам собрать "Чайную книгу" - сборник рассказов, персонажи которых пьют чай, а авторы рассказывают читателям о способах его заварки. Так мы и сделали. С тех пор прошло много лет, и даже подумать страшно, сколько чашек, пиал и стаканов чая мы все за это время выпили. И сколько новых историй успели выслушать и рассказать. Самое время собрать "Новую чайную книгу" с новыми историями, и новыми рецептами, и новыми надеждами.
Вот она.

2. Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть»

"Здравствуй, грусть" — роман, с которого началась ранняя и стремительная творческая дорога великой Франсуазы и который так же, как и полвека назад, расходится огромными тиражами и зажигает сердца миллионов читателей во всем мире. Невиданный успех этого романа принес Франсуазе Саган престижную литературную премию Критиков, а также всемирную известность и богатство. По словам самой писательницы, "эта искренняя и откровенная книга в равной степени проникнута чувственностью и чистотой, той взрывоопасной смесью, что сегодня волнует так же, как вчера. От нее веет непринужденной естественностью и той совершенно бессознательной жизненной энергией, которой нас одаривает уходящее детство".

3. Иван Бунин «Тёмные аллеи»

Поздняя книга прозы И.А.Бунина, названная по имени первого рассказа `Темные аллеи`, написана в конце 30-х и в 40-е годы. Эта лебединая песня великого русского писателя целиком и полностью посвящена любви. `Это самое лучшее и самое оригинальное, что я написал в жизни` - признавался Иван Алексеевич.
От современного классика американской литературы - двадцать публикующихся впервые рассказов. И маленькая поэма в качестве эпилога.

4. Фрэнсис Фицджеральд "Я за тебя умру"

Уже первый роман Фицджеральда, "По эту сторону рая", был назван манифестом поколения.
Следом были написаны "Великий Гэтсби" и "Ночь нежна", которые сделали писателя голосом джазовой эпохи. Он стал успешным и популярным. Потом были Великая депрессия и болезнь жены, поденная работа на голливудских киностудиях. Любой бы сломался при таких обстоятельствах. А Фицджеральд искал новые темы, заходил на спорные территории, экспериментировал со стилем.
Он боролся за публикации своих новых вещей. Он искал себя в сценариях к фильмам, которые так и не были поставлены. Он спорил с редакторами, отстаивая свою позицию. Вместо того чтобы сглаживать новизну и идти на поводу у чужого вкуса, гений Фицджеральда
предпочел остаться верным себе, тем, кем он был всегда - голосом своего поколения, блестящим рассказчиком, великолепным стилистом.

5. Борис Виан "Пена дней"

Борис Виан писал прозу и стихи, работал журналистом, писал сценарии и снимался в кино (полтора десятка фильмов, к слову сказать), пел и сочинял песни (всего их около четырех сотен). Редкий случай, когда интеллектуальная проза оказывается еще и смешной, но именно таков главный роман Бориса Виана "Пена дней". Чего стоят только шпильки в адрес идола французского авангарда Жана-Поля Сартра! Напечатанная первый раз шестьдесят с лишним лет назад, "Пена дней" и в начале XXI века выходит во всем мире миллионными тиражами. Неслучайно Ф. Бегбедер поставил этот роман в первую десятку своего литературного хит-парада.