Как теперь мы будем жить?

15 August 2019

Как теперь мы будем жить?

Именно такой вопрос задала я мужу, когда вернулась впервые с роддома, с нашей доченькой.

Вроде бы казалось, всё хорошо, вернулись домой.

Но меня одолевали тысячи вопросов.

Что с ней делать? Как мыть? Как одевать? Когда кормить? Как успокоить?

В роддоме были врачи, медсёстры и даже соседки по палате с опытом. А теперь я была одна, и была ответственна за этот маленький кричащий комочек.

Первая ночь дома была похожа на ад. Дочка плакала, я давала ей грудь, она засыпала, я пыталась положить ее в кроватку, она просыпалась и всё по новой. Ведь я была правильной, ведь я знала, что дети должны спать в своей кроватке. К утру мы плакали вместе: дочка от того, что хотела быть рядом со мной, я от того, что этого не понимала и чувствовала свою полную никчемность.

Мне казалось, что я рано стала мамой, что я ничего не могу.

Чуть позже я поняла, что сон важнее детской кроватки и дочка стала спать с нами. Вся наша небольшая семья стала спать по ночам.

У дочки были небольшие проблемы по неврологии, вследствии гипоксии, она плакала по часам: с 7 часов вечера и до 11 ночи. Научилась жить и с этим, просто уже понимала в 11 мы ляжем спать. Через месяц эти проблемы ушли, начались проблемы с животиком.

Мне казалось, что это не закончится никогда. Не было помощи из вне, я не могла даже сходить одна в магазин. Муж работал постоянно до вечера, а когда он приходил и я шла в душ, мне постоянно казалось, что плачет дочка. Я специально выключала воду и слушала, вроде тихо, но стоило мне включить воду, как я опять слышала детские крики.

Наверно это и была послеродовая дипрессия, но у нас на это не принято обращать внимания.

Всё прошло, всё наладилось. Я даже после всего этого кошмара, как мне тогда казалось, родила ещё трёх детей. И хочу вам сказать, что всё приходит с опытом. С каждым новым ребенком мне становилось все легче и легче. И сейчас я уже понимаю, что будь бы рядом человек, который бы немного помогал хотя бы советами, всё было бы намного проще.

Поделитесь, как прошла у вас адаптация к новой жизни.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.